首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 于华强:妙手除疾 仁心施爱
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云,史信斌|2018/10/11 8:00:00|浏览次数:917

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”这是唐代“医神”孙思邈的名言,也是威海卫人民医院副院长、关节外科主任于华强的行医准则。从医23年来,他妙手除疾,将一项项先进技术推广应用到临床,仁心施爱,将80%以上的病号从患者变成了朋友。

于华强从95年由山东医科大学毕业走进威海卫人民医院穿上白大褂的那一天,他就把病人装进了心里,二十几年如一日,天天“泡”在医院,钻业务,练本领,累经验,熟练掌握了各种复杂骨折的处理,髋、膝肩关节疾病的诊治及髋、膝关节的人工关节置换术,由他带队的医院关节外科每年成功实施200多例关节置换手术,跻身国内骨科前沿。

患者陶美娜:“今天是手术第三天,今早医生来换药,刀口不是那么长而且缝得特别漂亮,这个刀口长得真好。”

于华强看望术后病人:“伸伸,伸直也非常好,没有事多勾脚啊,多勾脚绷紧大腿,它的意义是什么,大夫告没告诉你为什么要活动,锻炼的目的是什么?我告诉你,预防血栓,第二个预防肌肉萎缩,要不将来下来没有劲走啊。”

医者仁心。于华强说刚入职时,他认为技术过硬,给病人看好病就是对这四个字的最好诠释,但做大夫时间久了,特别是了解到术后疼痛不仅是病人的一种主观症状,更是一种病理损害后,他认为理解病人的痛苦、给出最合适的治疗方案才是真正的“仁心”,他大胆打破“手术哪有不疼的?忍几天就过去了”常规思维,2012年在全市率先牵头开展了无痛病房建设,通过提前介入、提前干预、提前口服适当治疗药物,术后指导病人科学锻炼等方式,帮助患者最大程度减轻术后疼痛症状,顺利渡过康复期,6年来,已有上万名患者从关节外科无痛病房走出。

于华强指导病人锻炼:“好就这样练就行了,累了慢慢放下,再来一次抬,一天要几百次。停住时间太短了,头放下,这样多累。躺着也能锻炼,锻炼肌肉力量,将来你回家都可以做这个动作。”

于华强有个习惯,每天不管多忙,多晚,也不管是不是自己值班,他都会到病房转一圈,以便熟悉科室每个病号的治疗情况;他还有个习惯——喜欢回电话,不管是通讯录里有名字的还是陌生号码,只要未接电话,他都会抽空第一时间回过去,他说找他的十有八九是病号或者病号家属,病号的事都是大事,都得放到心上,因为病人走进医院,就是将生命托付给医生,只有学会换位思考,把病人当亲人,真正想病人之所想,急病人之所急,从病情和生活方面给他带去信心和温暖,才能不负"生命"重托,对得起“医生”二字。

威海卫人民医院关节外科护士长邹月君:“97年毕业以后就和院长在一科,在这个科里对我印象特别深的就是于院长对这个病号我觉得比亲人还亲,因为每个病号来的时候关节不好啊,腿疼骨折的话,他绝对会俯下身子蹲下去给病号做检查,然后每个病号走的时候大部分病号都变成朋友了,他为什么朋友这么多,大部分都是病号,在他的带领下,病号走的时候,和我们做朋友的真的很多很多。”

威海卫人民医院副院长于华强:“我很多患者我80%的患者现在都跟我交成了朋友,我跟同事交流说这么多认识我的人,你怎么做到了,我说很简单啊,每个病人来了以后做到两点:第一要真诚,以诚相待你的病人,第二善良,你必须善良,你医生不善良不行,我这两点一个真诚一个善良是我对待每个病人的底线,我肯定一辈子会遵循我这两点,我去对待好我的每一个病号,用心为他们服务,把我最好的服务一面展现给病人,把我最好的技术来服务于他们。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看