首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 从“一次办结”到“一次办好”
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳|2018/10/11 8:30:00|浏览次数:558

“一次办结、群众满意”是我区深化放管服改革的具体举措,特别是2017年9月环翠区政务服务中心投入使用以来,“信息多跑腿,群众少跑路”的高效服务赢得了一片赞誉。改革永远在路上,“一次办好”改革再次推进审批服务便民化迈入新阶段。

孙家疃社区居民苗红燕最近抱上了大孙女,高兴之余,她也没忘正事——赶紧给孙女办落地险,即城镇居民医疗保险。

几分钟就领到了新生儿落地险,这让苗红燕始料未及。过去,办理同样的事项,首先要在计生部门办理出生证明,然后到派出所落户口,再到人社部门办理保险,至少要跑三趟。

孙家疃社区居民苗红燕:“只进一扇门,跑一次腿,全部办完,但不是说时间很长,也得十来分钟,办的挺快的,比想象中好多了。”

作为镇街级便民服务中心,孙家疃街道便民服务新中心今年六月建成使用。麻雀虽小五脏俱全。中心进驻了公安户籍、民政、计生、社保、工商登记、市场监管6大类73项服务事项,实现了企业和群众办事只进“一扇门”。

政务服务更为集中的环翠区政务服务中心,“进门”之后的腿也是越跑越少。朱佰军今天来办理房产证,领号之后几乎立刻就被分流到综合窗口。

落座后,在工作人员的指导下,朱佰军在相关文件上确认、签字,不用换窗口就办理完毕,只等缴费完三个工作日后拿证。

市民朱佰军:“快捷、方便、热情、周到。前后也就不到20分钟办完了,非常方便。”

效率的提升原于对以前不动产登记“1113”模式的优化重组,特别是将原来比较耗时的测绘调图环节,转变为办事过程中的内部操作流程,真正实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。

环翠政务服务中心管理办公室政务中心主任王志武:“为了做好‘一次办结’到‘一次办好’这一个字的转变,我们政务服务大厅围绕着不动产登记窗口进行了优化重组,群众现在到我们大厅来,正常情况下都不用半个小时就能办理完业务,现在一手房三个工作日、二手房五个工作日就能办结。我们下一步围绕着我们相对集中行政许可权、组建行政审批局的改革,大力推行五个一的基层服务,推行一窗式、一网式、一联办理、一次办好和一线联通,为群众提供更便捷的服务。”

“一次办好”改革贯穿一条主线,就是以人民为中心的发展思想,改革范围也从政务服务扩大至政府所有行政行为。下一步,我区还将全面实行咨询导办、贴心帮办、全程代办等制度,让企业和群众办事更加快捷满意,全面提升和优化全区营商环境。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看