首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 多部门联合执法 整治殡葬领域突出问题
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,史信斌|2018/10/10 9:09:44|浏览次数:1397

为进一步规范和加强殡葬服务管理,有效解决群众反映强烈的突出问题,根据上级通知精神,环翠区多部门联合执法,开展为期3个月的殡葬领域突出问题专项整治行动。

在莱茵小镇生活小区附近一家销售殡葬礼品的店铺,执法人员对发现的问题进行了现场督导。

环翠区物价局科员 王维克:现在必须明码标价,你所有卖的东西都要标价,如果说你不标价的话,我们再接到投诉说你这个东西或者那个东西不标价的话,我们来了之后是要处罚的。

从今年7月份开始,区民政部门就对辖区殡葬服务业店铺进行了一次全面摸排,并以现场和电话告知的形式通知店主,禁止销售不符合殡葬管理规定的祭祀产品。但在此次专项整治行动中,执法人员依然发现并查扣了部分违规物品。

环翠区民政局殡葬管理所工作人员 刘艳美:冥币不允许。

记者:那像这个印的这个人民币呢?

环翠区民政局殡葬管理所工作人员 刘艳美:这也属于冥币,纸质的。现在就是这样的纸盒、然后纸房子、像这边的空调都不允许。

此次联合执法组由民政、行政执法、市场监管、公安、物价等部门组成,重点整治殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为;经营户乱收费、不按规定明码标价、强制服务收费等行为;违规制售丧葬封建迷信用品、超大墓碑等超规格殡葬用品行为。

环翠区民政局殡葬管理所所长 阮忠卿:墓碑的大小现在高不能超过80公分,宽是60公分,这是从政府方面有这个要求,有这个规定。

为引导公众树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的新风尚,加强社会监督,区民政部门设立了专项整治行动咨询举报电话:5223723(环翠区民政局办公室)、5981661(环翠区殡葬管理所)。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看