首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 追思革命历史 不忘奋斗初心——我区举办第二期井冈山党性教育培训班
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:张号|2018/10/8 9:18:00|浏览次数:615

9月26日到29日,我区组织24名领导干部赴井冈山参加党性教育专题培训班。学员们追思革命历史、重走井冈道路、聆听先烈事迹,通过系统性教学,进一步锤炼党性、增强信念、牢记初心,为更好推动全区攻坚突破十项重点工作任务落实落地,开创现代化幸福威海的首善之区建设新局面贡献力量。区人大常委会主任刘光辉在开班仪式上致辞,区委常委、组织部长、统战部长梁明主持开班仪式,区委常委、宣传部长孙军出席开班仪式。

开班仪式上,全体学员身着红军服、头戴红军帽,在庄严的国歌声中,环翠区第二期井冈山党性教育培训班正式开班。区人大常委会主任刘光辉在讲话中指出,井冈山是一座英雄之山,是革命者朝圣之山,此次井冈山党性教育培训,目的在于使广大干部回归初心,校正站位,进一步增强锤炼党性的自觉,希望广大干部可以端正态度,严明纪律,以良好的学风完成培训任务,继而知行合一,贵在行动,将所学的知识更好融入实践,从而更好的开阔思路、拓宽视野,履行好自己的岗位职责。江西干部学院院长黄书华为培训班授旗。

培训教学分为专题教学、现场教学、场景教学、体验式教学、访谈教学、情景教学、红色故事会七个方面展开。专题教学环节,授课专家讲述了曲折而光辉的两年零四个月的井冈山斗争史,并阐述了新时代如何弘扬井冈山精神;现场教学环节,学员们先后赴井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼、龙江书院、红军小井医院、小井烈士墓、大井毛主席旧居等处参观学习,并在井冈山革命烈士陵园凭吊革命烈士、为烈士敬献花圈;体验式教学环节中,学员们重走朱毛红军挑粮小道,沿着革命先辈的足迹前行,体会革命先辈的艰苦生活与创业艰辛;在访谈教学和红色故事会,学员们聆听了老一辈革命家、老一代革命先烈后代的现场互动访谈,在革命后代平实而感人的讲述中,感受着老一辈革命者坚定的信念以及忘我的奉献精神。

4天的教学,学员们一路走、一路行、一路忆,一张张记载历史的图片、一个个悲壮动人的英雄故事、一幕幕生动逼真的战斗场景,让学员们近距离聆听感受革命先烈的英雄事迹,追忆艰苦卓绝的斗争历史,缅怀先烈的丰功伟绩。大家一致认为,此次培训课程形式多样,内容丰富充实,在井冈山红色的大地上,亲自感受到了先辈们脚底下的余温,净化了心灵、陶冶了情操、磨炼了意志、锤炼了党性,回去之后要更好地发扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

鲸园街道党工委副书记、办事处主任李强:“通过几天的培训,让我对井冈山以及井冈山的精神有了更深刻的理解,红军在食不果腹、缺医少药的情况下能够坚持革命斗争,并且最终取得了革命的胜利,靠的党的领导、靠的一种坚定的信念和忘我的牺牲精神,这是我本次培训的最大收获:坚定信念追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关的井冈山精神。现在生活条件好了,我作为一名八零后,更没有体验过真正的艰难困苦,有时工作忙点、累点还叫苦连天,想想井冈山上的红军,想想为我们今天美好生活付出艰辛、乃至付出生命的先烈们,我们有何理由坐享其成,我们必须要继承和发扬井冈山精神,并运用到具体的工作中,运用到新时代社会主义建设中,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献力量。”

共青团环翠区委书记周旸:“一幕幕现实物景、一段段真实体验,让我的心灵一次又一次接受洗礼,情感一次又一次受到震撼,使我进一步锤炼了党性,增强了政治能力,人生价值观有了新的认识,思想境界得到了新的升华。在下步工作中我将结合团区委的工作实际,把坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的新时代井冈山革命精神贯彻到各项工作中,带领全区广大青年,在环翠攻坚突破十项重点工作中再创新功、为建设首善之区贡献应有的力量。”

宇王集团董事长苗强:“通过井冈山红色教育,真正体验到了我们井冈山老区人民一种敬业爱国的精神,用革命先烈的牺牲换来了我们今天的幸福生活,通过这次学习,我作为一个共产党员,也是党的一个干部,把这种精神带到我们威海宇王集团公司中去,把我们真正学习到的革命烈士、英雄伟人的精神浸入到我们的事业中去,把宇王公司的事业做的更好,为社会做出应有的贡献。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印