首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 生态立区惠民生 筑巢引凤谋转型
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:谢冬梅|2018/10/8 15:51:58|浏览次数:1032

在建设美丽环翠上求突破,向优化生态要效益。聚焦攻坚突破十项重点工作这一目标,环翠区坚持生态惠民、生态利民、生态为民,环保利剑高悬,一系列推动绿色发展的举措全面落实,让人民群众真正享受到生态建设带来的“红利”。同时,加大产业结构调整力度,大力发展节能环保产业,谋求产业转型升级,用行动诠释“生态立区 环境优先”的发展理念。

水色天光云影幻,迷离仙境岁绵延。夏末秋初的里口山,草木葱郁,流水潺潺,鸟语花香,如诗如画,仿佛隐匿在闹市的桃花源,吸引了大批市民和外地游客前来休闲观光、放松身心。秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,环翠区大力实施乡村振兴战略,扎实推进美丽乡村建设,让里口山景区展现出愈发迷人的魅力。

游客杨建华:“我跑过全国各个地方,这里还是可以的,特别是这里空气挺好的,荷花一段一段地下来。”

里口山管委规划建设局副局长江世会:“按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,在生态振兴方面,景区坚持生态型开发,保护性建设,重点围绕修路、复绿、治河、治污、环境卫生综合提升等方面做文章,目前已累计投入三亿。通过建设,景区生态环境进一步提升,旅游品质进一步提高,同时也为本地老百姓打造一个宜居的生态环境,既留住了绿水青山又保留了乡土民情。”

山清水秀的自然生态,不仅营造了舒心惬意的生活环境,更让老百姓享受到了生态建设带来的“红利”。环翠区以环境促招商,二木花园、萌宝动物园、民俗文化馆等30多个文旅项目先后入驻,与2000多亩生态采摘园等旅游休闲点串联成线。“农耕+旅游+休闲农家乐”的模式受到青睐,为村民增收致富提供了就业和创业平台。

阳光纳里绿色蔬菜基地员工王宏泰:“长得挺好的,一天都能摘一桶。”

农家乐店主贾淑艳:“这样来玩的人既能好好地游玩,又能到我们这吃个正宗的农家饭,收入这方面也挺好的。”

张村镇福德庄村村民董状清:“还有不少领着孩子来玩的,这里水也清亮,来抓鱼摸虾的,都有。”

最大限度地保护生态环境,打造里口山、华夏城等绿色休闲旅游胜地,环翠区走出了一条集约高效的绿色发展之路,让绿水青山产生出巨大的生态效益、经济效益和社会效益。不仅如此,还立足长远,以产业结构优化推动高质量发展,构建低碳排放的产业体系。

发展节能环保产业对于节约能源、保护环境具有深远意义。为此,环翠区着力打造了威海创新园节能环保装备研究中心。中心紧盯节能环保科技前沿,积极引进创新人才和机构,为企业提供强有力的智力与技术支持,实现产业聚合。

威海创新园节能环保装备研究中心总经理王凡:“目前已经聚集了诸如菌群培养、农村污水治理、河道流域综合治理、土壤改良、空气治理等一大批环境综合治理产业生态链企业,中心企业积极参与区域环境综合治理工程,取得了良好的处理效果和社会效益。目前,节能环保领域的人才、专家、产业正在向这里聚集。”

德润环保是一家专门从事水处理和膜分离技术的科技型企业,已经参与了10多个村的污水改造和部分企业生产废水的治理工程。为了争取更大的发展空间,德润环保今年入驻了威海创新园节能环保装备研究中心。

威海德润环保科技有限公司总经理黄勇:“为我们提供了技术交流和产业聚集的平台,我们企业不出中心就可以找到产业链的上下游企业,人才聚集和产业聚集。”

威海创新园节能环保装备研究中心总经理王凡:“持续引进节能环保领域的新材料、现代信息技术、生物工程技术、高端装备制造企业向中心聚集,为我们环翠区的美丽乡村建设、生态文明建设贡献我们的力量。”

为优化产业结构,环翠区严格执行“产业红线”,所有项目都要以环保约束为条件,以最少的资源消耗和最小的环境代价,实现经济高质量发展。在制造业方面,我区重点培育壮大生物医药、高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保5大新兴产业,改造提升纺织服装、食品加工2个传统产业;在服务业方面,持续推进现代金融和现代商贸2大优势产业,加快发展全域旅游、文化创意、医养健康3大特色产业,努力构建具有环翠特色的现代产业体系。

坚持绿色发展,实现生态惠民。环翠区生态文明建设硕果累累,绿色发展红利持续释放,环翠人砥砺奋进、勇立潮头,谱写了转型升级、绿色发展的新篇章。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看