首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 重笔挥毫美化环境 绘就多彩生态画卷
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2018/10/7 15:22:00|浏览次数:975

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在建设现代化幸福威海首善之区的道路上,环翠区顺应群众对美好生活环境的新期待,将美丽环翠建设作为重中之重。在城市建设过程中突出“生态化、人性化”理念,不断改善提升人居环境,让碧水绿树融入百姓生活,让良好的生态环境成为幸福生活增长点。如今生活在环翠,绿满眼,花满城,城乡如花园、似画苑,百姓幸福感和获得感显著增强。

习近平总书记前不久在威海视察期间,对华夏集团生态修复项目给予高度评价。走进华夏城景区,古色古香的亭台楼阁掩映在绿水青山之间,让人沉醉其中、流连忘返。从满目疮痍的废弃矿山到如今的国家5A级旅游景区,华夏城景区的今昔巨变正是“绿水青山就是金山银山”理念的完美注脚,也是环翠区坚持绿色发展、建设生态文明的生动写照。

人民网采访中心主任胡洪林:“确确实实没有想到习总书记的‘两山论’在这里有一个非常好的实践,而且出了成果出了成效,这点是非常棒、也非常了不起。”

华夏文旅集团董事长夏春亭:“那个山当时破坏得(很严重),整个山有44个采石场。我就有这个感情,我就想能不能把这个千疮百孔的废墟把它建成一座城。”

矿坑上崛起环保生态城,废墟上开出最美的花。华夏人将坚持生态修复和绿色发展的信念付诸行动,经过十余年的综合治理、绿化造林,铸就了矿山变绿山的传奇。

望岛河是市区一条主要的城中河流,为了给市民营造山清水秀的生态环境,环翠区对望岛河道进行了综合整治。如今的望岛河,河水清澈,绿树成荫,河道两侧景观石错落有致,成为城区一道亮丽的风景线。

福海社区居民李楠:“原来的臭水河变成了现在我所在的这个非常漂亮的新景观,每晚我都会带着孩子在河边散步,走在铺设地砖的道路上,呼吸着新鲜的空气,心里真的是很开心。”

海景社区居民梁国建:“现在绿化了,河水也清了,走在这里心情也舒畅了。”

环翠区市政局路政科副科长郑蒙:“原有河道破损不堪,无法满足防洪能力,2017年以来,环翠区先后投入1200多万元,在满足河道防洪能力的基础上,对青岛路至统一南路段河道进行改造,增设景观石、增设溢流坝,对河底进行清淤,增培岸生植物和水生植物,同时,一并实施南侧的道路和游园建设工程,为市民打造一个集休闲娱乐生态的综合场所。”

目前,河道南侧一条连接青岛路至统一南路的新建道路——望岛河南路已完工,小游园已开工建设,计划明年投入使用。除了整治望岛河,环翠区还对羊亭河、张村河、五渚河等多条河流进行整治,并沿河打造生态景观,真正让碧水绿树融入居民的日常生活。步入羊亭公园,犹如进入了美丽的天然画廊。初心勾线,匠心施彩,河水在阳光下闪着金光,鱼儿在莲叶间嬉戏,着荷花湾、吊索桥、亲水公园、西城花海……一处处自然景观,成为居民们放松心情、畅享自然的休闲场所。

游客刘媛媛:“挺美的,真漂亮,威海有这样的地方真好。”

威海西海建设工程有限公司副总经理史涛:“我们利用5年的时间,截污清淤、栽植苗木、搭建景观,把10公里的羊亭河干流彻底清理,打造成了生态景观工程。”

多彩环翠,摇曳生姿。环翠区致力于打造精品景观工程,建设多处小游园。花开碟飞、绿草如茵的美景不仅让人赏心悦目,也为市民们提供了家门口休闲娱乐健身的好去处。

秀水园是一处以亲水、野趣、生态、自然为主题的小游园,依托原有地势地貌,修建了滨水休闲游憩区、山林健身活动区两大分区。滨水休闲游憩区以亲水休闲为主题,修建了临水木栈道、景桥、水榭等设施;山林健身活动区以运动健身为主题,修建了儿童游乐场、乒乓球台、健身小广场、篮球场等,成为周边居民游玩休闲的新去处。

市民徐女士:“感觉居民晚上出来散散步还是挺方便的。偶尔带孩子过来玩玩沙,游乐设施这块还是挺好的。”

市民姚新玉:“尤其是对老年人和小孩,每天早晚都可以在这里遛一遛,尤其是我们这些带孩子的,挺方便的。”

除了秀水园,张村的景湖公园升级改造、新建的南山公园和王家疃休闲公园都是今年全区重点民生工程,新建海峰河游园,改造颐乐园、半月湾公园,小游园遍地开花,让环翠区散发出更加生态宜居的迷人气质。

环翠区园林管理局督查科副科长鞠晓峰:“在城市建设中,环翠区突出‘生态化、人性化’理念,宁可将现有空地打造成公园,也不过度开发。2017年,投资4030万元建设了17处游园;今年,计划投资7780万元,再建设11处游园,让市民出门5到8分钟即可就近娱乐。”

生态文明建设之于环翠区,已然成为全区上下内化于心、外化于行的自觉行动,各部门凝心聚力推进生态文明建设,唱响绿色发展主旋律,绘就出一幅大美环翠的多彩生态画卷。

责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看