首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • “家-校-社”深层共建 构筑和谐育人生态——环翠区“四位一体”建设现代化幸福威海宜学首善之区(四)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳|2018/10/4 15:55:00|浏览次数:1529

家庭、学校、社会,在一个孩子的教育成长过程中是相辅相成、关系密切、缺一不可的。建设现代化幸福威海宜学首善之区,就要充分调动三者的能动关系,架构起各方沟通的桥梁,让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育,实现“家校社共建,家国梦共圆”。

家庭,是教育的根基,尤其是基础教育阶段。“家长好好学习,孩子天天向上”,早在2012年,区教育局就成立了环翠家长学校,聘请国内知名家庭教育专家、优秀教师,开展家庭教育指导培训服务。

家长范飞:“这不仅让我们了解了很多心理方面的专业知识,还明白了怎么样根据孩子的性格、学习类型,去有针对性的去培养和训练孩子的注意力,非常实用。”

办好家长学校之余,我区还通过打造家庭教育指导教师队伍、建立家庭教育人才信息库、构建亲子沟通平台、深入家访调查等方式,不断深化家与校的沟通,畅通家长与学生、家长与教师、教师与学生心灵的交流,实现教育和谐推进的目的。同时,区教育局组织实施了为期三年的“心桥工程”项目,带培了一批专兼职心理健康教师。截至目前,全区获得国家心理咨询师资质的教师有928人,生师比50:1,在全市遥遥领先,远超300:1的国家标准。

望岛小学教师苗婧雯:“心桥工程不仅仅是为老师考取心理咨询资格证提供一个渠道,而是更多地为心理老师自我成长和提升专业水平搭建了一个平台,让我们更能够站在更专业的角度上去理解孩子,认同孩子,陪伴他们。通过心理课堂团体辅导、个体辅导这些活动,为孩子舒解压力,让他们面对挫折的时候,能够更快地去解决问题,也能够为他们建设一个积极的心理状态。”

“心桥”架构起和谐内核,服务管理维护和谐生态。小学生的课后动向一直是家长和社会关心的话题,在教育局牵头、多部门协调努力下,课后托管问题在我区得到有效解决。在普陀路小学,放学后的校园一片安静,但教室、科技馆、生态苑等地方却很热闹。王星宇的父母每天5点半才下班,以前放学后只能自己照顾自己,现在他可以在学校托管到5点45分。

普陀路小学学生王星宇:“如果不托管,我们在家里,如果遇到难题,姥姥陪着我有一些不能回答我的问题,我每次都要回家之后上网查。”

 家长王彩霞:“以前的时候我们实在没时间只能送小饭桌去,现在确实时间给我们很宽松,我们下班的时间比较合适。”

目前,全区有22所小学、1.6万名学生,参加托管的达到60%。为营造良好的教育生态,区教育局按照“疏、堵、扶、教”四字方针,组织各学校开展了内容丰富、形式新颖的课后托管;联合相关部门打击非法校外辅导机构,扶持有资质的校外辅导机构,教授孩子有价值的内容。

普陀路小学德育处副主任向景媛:“普通托管采用30加X的方式,30分钟,孩子们可以进行写作业,X可以进行经典诵读,读书或者看电影等方面的活动,特长托管可以进行舞蹈、体育、科技等方面的活动。”

为营造纯净学习环境,解决家长后顾之忧,区教育局还大力实施管理改革,破解后勤管理之难。针对饭菜质量、学生校服等热点问题,推出系列改革举措,“政、企、校”联手合作,把自主权交给师生和家长,把“专业事情”交由“专业团队”,公开透明选择优秀企业,实现“多向利好”。

山东兴顺餐饮管理有限公司中小学事业部事业线总经理颜杰:“我们和学校一起联合组织家长到我们餐厅来参观参观我们的整个生产环节,还有我们的后厨,还有我们的售卖环节,让家长亲眼所见,看看我们的食品安全,我们做了多少工作,让家长从心里放心孩子在学校就餐,每个月会组织一次。”

除了服务层面,社会与教育的融合也日益密切,2014年,区教育局成立社区教育科,实现教育资源由社会到校园的双向流动。

环翠区教育局社区教育科科长谷梅卿:“环翠区是威海市唯一的国家级社区教育实验区,多年来,教育局按照社校联动、教育惠民的思路,组建教师志愿者团队,走进社区提供心理调适、养生保健、还有隔代教育等方面的公益指导和服务,采取学校社区互动选课模式,开放办学,这样有需求的居民可以走进校园,按兴趣自主参与学习,同时学校与社区经常对接,开展一系列居民喜闻乐见的文化联谊活动,促进共建共享,这样不同层次、不同年龄、不同群体,共同参与的终身学习氛围正在形成,全民受益的社区教育成果逐步显现。”

环翠区把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求,坚持“均衡、内涵、特色、和谐”四大发展理念,展现出宜学首善之区应有的责任与担当。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看