首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 丰富载体 持之以恒——实施“四德工程” 共建“厚德环翠”(二)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云|2018/10/4 15:14:00|浏览次数:1066

城市的文明不是一朝一夕形成的,价值观的浸润是润物无声、悄然发生的。创新和丰富活动载体,发现和培树道德模范,以榜样的力量引领社会新风尚,是我区深入实施“四德工程”、共建“厚德环翠”的关键一环。数年磨一剑,厚积而薄发,如今的环翠大地,崇德尚善蔚然成风,为建设现代化幸福威海的首善之区提供了有力的精神动力和道德支撑。

威海湾畔刚刚落成的环翠区厚德苑这19位在我区比较有代表性的善行义举先模人物中大多数人的名字和事迹大家都耳熟能详,他们如同一道靓丽的风景,荡涤人心,引领向上向善的力量。

主题引领,示范而行。像“环翠区厚德苑”这样的主题公园,在我区遍布城乡,它们不仅是实施“四德”工程建设的有力载体,也是全区常态开展“上善若水·厚德环翠”品牌建设年度主题活动之一。

按照一年一个主题的目标规划,我区先后开展了“思想道德建设年”“道德素质提升年”“道德行为规范年”“厚德环翠品牌建设年”“弘德守法建设年”“道德建设基础基层优化年”等活动,每个主题年活动都着眼区域实际,有所侧重有所突破,确保活动的方向性和连续性。

张村镇福德庄村村民:“讲善行义举四德榜的身边典型带动作用。”

鲸园街道古北社区“七心八情”街的“七心”是指爱心、诚心、尽心、美心、热心、同心、信心。“八情”是关爱情、孝顺情、连理情、养育情、姐妹情、互助情、同根情、敬老情。在古北社区,像这样的主题街巷还有很多,好人一条街、民俗一条街、法律一条街等等。

“老”社区,温情历久弥新。古北社区家门口的教育阵地让居民们在潜移默化中接受了教育,社区先后被省委宣传部评为全省“四德工程”建设示范点、全省宣传思想文化工作示范点。与此同时,我区坚持道德宣教立体化模式,充分利用“传承”、“四德风采”、“身边好人”等栏目或专栏,加大“四德工程”报道力度,并在城乡显要位置设置公益广告宣传牌,本着“一村一品、一居一品”的原则,广泛开展好人阵地建设活动,集约化建设好人一条街、道德主题公园、道德主题广场,让居民在家门口就能感受崇德向上的力量,厚植“首善之区”的根基。

文化的力量润物无声,沁人心脾。近年来,环翠区坚持实施文化育人,从年初的庆新春文艺演出,到5·23歌咏会、夏季纳凉晚会,再到秋冬文艺汇演、百姓春晚,全年不间断的文化活动,既弘扬了时代精神,又让城乡居民在一道道文化盛宴中积蓄着道德的力量;而一校一特色、一校一主题的特色道德教育学校创建活动,让全区31所中小学校在“书香校园”“经典诵读”“生命教育”“知行德育”中积淀特色,传承“厚德环翠”之正气!


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看