首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 杜绝假劣农药 规范市场经营
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴 刘佳荣|2018/8/11 8:40:00|浏览次数:677

农药的真假优劣不仅关系到农作物的收成,而且会对食品安全产生影响。从8月1日起,我区将进一步规范农药市场,农药经营单位必须取得《农药经营许可证》,未取得相关证件的均属于违法经营。

为规范管理农药市场,确保农民朋友买到安全优质的农药产品,从8月1号起,环翠区范围内的农药经营单位必须取得《农药经营许可证》。

环翠区农业局农业综合执法大队工作人员陶洋表示:“没有农药经营许可证的农资店,就不要去买。再一个是购买农药的时候,提醒咱们农民朋友,一定要叫农资店给开具发票,一旦发生药害或者质量纠纷的话,你可以拿着发票到有关部门去投诉。”

除了加强农药经营管理,农民朋友们也应掌握一些农药辨别技巧。

环翠区农业局农业综合执法大队工作人员陶洋表示:“可湿型粉剂,用手捏一下,它里面都是疏松的、柔软的、均匀的,一般不会摸到颗粒。水剂类型是液体、透明的,它下面没有沉淀物,上面也没有悬浮物。颗粒剂的颗粒如果比较均匀,不形成结块,也几乎没有粉末,这说明它的包装应该是比较合格的。”

目前,市面上销售的农药主要包括除草剂、杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂四类,在药剂标签的底部分别由绿、黑、红、黄四种颜色来标识。另外,农民朋友如果发现违规销售农药的现象,可以拨打环翠区农业综合执法大队电话5210575投诉处理。

 

责任编辑:刘佳华
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看