首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 里口山:做好“生态+”文章 促进绿色崛起(三)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,史信斌|2018/8/10 8:33:00|浏览次数:1205

山东,作为农业大省,“新六产”成为农业农村发展的一大亮点。在人气越来越旺的里口山,依托“生态”这一基础,相关业态不断累加,成为发展的新动能。

中午,阳光纳里农家乐的厨房里,工作人员正热火朝天地忙碌着。作为里口山20家“好客人家”中的典型代表,阳光纳里的人气主要来自原生态。

阳光纳里负责人唐正丽:“蔬菜是自己种的,猪肉是自己家养的猪,自家有养猪场自己养的猪,像鸡肉啦都是自己家放养的小鸡,就是这样的。”

和其它一些“好客人家”一样,阳光纳里农家乐有自己的“菜园”,并专门聘请了村民来护理。阳光纳里绿色蔬菜基地种植员王宏泰:“长得挺好的,一天都能摘一桶,就这阵黄瓜一天都能摘一大桶。”

两亩蔬菜基地里,黄瓜、豇豆、西红柿、玉米、辣椒……各种应季蔬菜郁郁葱葱,保证绿色无污染。如果游客喜欢,还可以自由采摘,这种“农耕+旅游+休闲农家乐”的模式,受到了游客们的青睐。

旅游休闲双管齐下,里口山管委与张村镇看准这一点,通过精准招商,实现文化与休闲因子同步输入,二木花园、萌宝动物园、民俗文化馆等30多个文旅项目先后入驻,与2000多亩生态采摘园、农家乐等旅游休闲点串联成线。

里口山管委党工委委员、旅游管理与产业发展局局长逄万涛:“在产业振兴战略实施过程中,我们立足里口山景区得天独厚的自然旅游资源,突出亲子部落这一主题,重点在推动全面变革和增量崛起上聚焦发力,通过实施专业合作社带动和文创项目的拉动,不断加大对文旅项目、文创项目的引进和打造力度,今年又流转土地1500亩,厂房两万多平方,民居52栋,引进和打造了亲子垂钓、精品民宿、乡村美学堂公益教育基地等文旅产业项目16个,初步建立了以亲子体验、生态观光、休闲采摘、户外运动、文化科普为主题的乡村旅游聚集区,不仅丰富了里口山景区的旅游业态,而且给村民增收致富提供了就业和创业平台。”

今年以来,在实施乡村振兴战略和推进新旧动能转换的过程中,里口山管委加大产业培植和招商力度,先后引进了投资3000万美元的绿世界主题公园、投资3亿元的福盛源生态观光园和投资4500万元的清怡茶园等生态观光项目,里口山区域的旅游业态正在“新六产”的推动下快速发展。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看