首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 里口山:做好“生态+”文章 促进绿色崛起(二)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,史信斌|2018/8/9 8:45:00|浏览次数:1157

要增强旅游发展后劲,硬件设施改造、软件服务提升必不可少,对于里口山风景名胜区而言,同样如此。位于里口山的二木花园可谓名声在外。这两年,“二木”周围,以多肉种植为主业的花园越聚越多,嘟嘟多肉花园就是其中之一。花友何伟峰:“它这原来这边没有,就二木家有,后来这几个棚逐渐变有肉了。”

嘟嘟多肉花园的主人是一对八零后夫妻,男主人宋修三以前从事个体手工,因为喜爱多肉,决定在里口山打造一片属于自己的多肉小天地。嘟嘟多肉花园主人宋修三:“第一这个地方是个旅游区,人比较多;再第二咱政府把这规划得挺好的,包括那边草莓采摘,还有南边那边玩的地方也挺好;以前的时候前面是条土路,一下雨的时候非常的泥泞,后来政府为了我们就把前面的路给修了,有停车场,这边停车也方便了。”

“要想富,先修路”,交通对于经济社会发展起着至关重要的作用,对旅游业的影响更是直观。近几年来,里口山先后新增停车场4处,道路160多公里,公厕24座,安装各类导视系统81组、420块。里口山管委规划建设局副局长江世会:“按照景区多道合一的规划理念,里口山防火通道已经全面开始施工,预计十一月底竣工,道路建成后,与现有里口山路形成环形交叉路网体系,解决景区道路挤、停车难等现实问题,里口山防火通道,既是防火通道、健身步道、自行车道,又是旅游景观道,不仅提升了景区运行管理水平,增加旅游景观点,同时也提高了旅游品质,满足广大市民休闲健身度假等旅游消费需求。”

为保证游客舒心畅游,同时最大限度地保护生态环境,里口山管委为王家疃等4个村建设了2座日处理150吨污水的处理站、3座日处理100吨污水的处理站,治理河道4条、50公里;铺设污水、灌溉等各类管网200多公里,新增绿化面积50万多平方米,4个村的生活污水统一收集,达标排放。张村镇福德庄村村民董状清:“还有不少领着孩子来玩的,来抓鱼摸虾的,都有,来洗衣服的都说这里水也清亮。这通过改造这个,的确是,老百姓得到实惠了。”

为给游客提供更加优质的服务,里口山西景区还进行了智能化改造,安装了信息化平台、免费WIFI和监控系统,实现了“智慧景区”平台实时监测。几年间,修路、净水、治河、护山、防火、复绿,里口山管委瞄准基础设施建设,累计投入8亿元,有效带动了乡村游的繁荣,加速了乡村振兴步伐。去年,里口山累计接待游客90多万人次,国庆节等重大节假日单日游客接待数量突破3万人次。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看