首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 海峰路地下综合管廊:打通城市“动脉” 夯实发展之基
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:谢冬梅,丛菁|2018/8/8 9:20:47|浏览次数:717

我区着眼于城市未来空间发展,积极推进城市地下综合管廊建设,目前,总投资3亿元、全长4.2公里的海峰路地下综合管廊建设正在进行,通过将电力、通信、供水、热力等各类市政管线集中于一个廊内,统筹规划、建设和管理,有效解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,提高城市综合承载能力。

海峰路羊亭路段平坦宽敞,地下就是综合管廊。从管廊监控大楼拾阶而下,进入管廊内部,只见市政管线设施规律排列,有条不紊。建成后,这些管线将向城市源源不断输送水电热等能源。

记者 丛菁:大家可以看到,整个廊内的空间可以说是非常宽敞,可以容纳十余个人并排行走,而且廊内的通风和照明系统也是比较良好,我身后就是A舱热力仓,主要用于铺设供热管道,而在另一侧就是好B舱水电仓,主要用于铺设中低压水管以及网络通讯等线路。

环翠区城市发展投资有限公司副总经理  冯荣海:通过管廊建设,不仅能够最大程度保持道路的完整和美观,减少“拉链式”的重复开挖,避免对老百姓日常出行的影响。同时,还让管线在地下的运行状况得到有效的监控,能够更好地工作。再一个,通过集中设置地下管线,对土地的集约利用有积极的意义。

将如此多的管道线路集合于一个廊内,如何保障安全、确保其真正发挥效用是关键所在。智慧运维管理平台就发挥了管廊“大脑”的作用,在平台控制室内,工作人员正在操作电脑,大屏幕上的画面实时呈现出管廊的总体运行情况。通过该平台,可以实现设备运行、巡检维护、应急指挥、数据分析等智慧化统一管理,为管廊正常运行保驾护航。

环翠区城市发展投资有限公司副总经理 冯荣海:我们的监控系统主要是包括这么几大功能,一是环境与设备监控系统,二是它的安防系统,三是消防安全监控系统,四是自控系统。通过中间的主画面,我们可以看到,首先是它的不同分区,再就是不同分区内的环境数据以及红外的工作状况、风机、水泵,还有照明监控系统的工作状况。当数据超过了我们的控制标准的时候,比如红外系统出现入侵信号、或者我们集水井的页面出现异常信号,再就是消防系统有异常的烟感信号的时候,它会启动一个自动报警,提示工作人员马上采取补救措施。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看