首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 绘以丹青描秀色 美丽乡村画中行
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:张号,史信斌|2018/7/12 8:40:00|浏览次数:289

加快建设“全域美丽乡村”,是我区实施“乡村振兴”战略的重要环节。今年以来,羊亭镇坚持生态优先理念,充分利用地域环境与村居特点,努力打造景色宜人的美丽家园,谱写美丽乡村建设新篇章。

在义和村东南方向的山坡上,近千亩向日葵迎着暖阳、争相绽放,远远望去,俨然一片金灿灿的海洋。游客董颖和姐妹们听说羊亭有一片葵花园,特意驾车来这里赏花拍照。

游客 董颖:这个葵花现在都开了,特别漂亮。
  游客 李幸妮:这个葵花就是象征着向上的精神,也希望我和我的闺蜜,在以后的生活中能有一种向上的精神吧。

葵花景色美丽宜人,但谁曾想到,这里以前只是一块闲置土地。为了使其得到合理的利用,打造葵花园的思路被羊亭镇列入“美丽乡村”建设方案。

艾山农业发展有限公司负责人 苏涛:我们从四月底至六月初,播种近千亩向日葵,有食葵和油葵,不但可以观赏还有食用价值,向日葵花海最佳观赏时期为七月中上旬,花期20天左右。我们有十余名园艺工,对这片向日葵进行专业维护,让我们这片乡村土地持续美丽。

为了延长花期,葵花收获后,这片土地将播种油菜花,让美景持续、精彩不断。
  与此同时,在几公里外的羊亭河,荷花也在夏日的碧波里迎来了花期。翠绿的荷叶在池中随风摇曳,粉嫩的荷花或竞相盛开、或含苞待放,游客们漫步廊桥之上,穿行荷花之中,感受着夏日荷塘的迷人风光。

游客 邢二涛:脱离了一天的忙碌,来到这地方感觉到真的好美,就是很难得的这块地方。
  游客 周明亮:心旷神怡,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的感觉,挺好挺好挺好。
  游客 刘媛媛:挺美的,真漂亮,威海有这样的地方真好。

除了打造优美的生态景观,羊亭镇还对和兴路、S302省道、双城路等道路沿线进行绿化升级改造;北小城水系绿化整治项目正在进行土地平整、绿植种植;连村路绿化整治工作也在同步推进中。

羊亭镇王家夼村村民  王寿仁:道两边杂草清理了,树木长得非常茂盛,晚上出来乘凉,一走多好这个地方。
  羊亭镇下炉村村民 王进生:该处理的都处理了,重新换这批新树,对村容村貌确实起了很大的变化。

荒山变花海,绿意更盎然。接下来,羊亭镇将充分利用地域资源优势,大力推进绿色生态建设、改善村容村貌,使越来越多的群众享受到绿色发展的成果。

游客 刘媛媛:政府花了这么大的力气,花了这么大的资金建了这么好的地方,给我们这个城市的居民有一个休闲的好地方,我们心里头都很高兴。
  羊亭镇副镇长 贾存峰:我们通过建设羊亭河湿地公园,打造千亩向日葵花海,以及对连村路的拓宽,和绿化升级,进一步优化美化了镇域环境,下一步我们将通过对11个村的美丽乡村创建,实现镇域环境的整体提升,增加百姓的幸福指数,夯实乡村振兴的基础。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看