首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 坚定理想信念 不忘历史使命——我区举办井冈山党性教育培训班
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2018/7/7 8:52:00|浏览次数:404

6月24日到29日,我区组织28名领导干部赴井冈山参加党性教育专题培训班。学员们身着红军服,头戴红军帽,重走红军路,品尝红军饭,通过身临其境的革命传统教育体验,感悟井冈山精神,找寻革命先烈初心,进一步坚定理想信念,决心为我区现代化幸福威海首善之区建设再立新功。

伴随着庄严的国歌声,环翠区井冈山党性教育培训班正式开班,区委副书记宋华东同志做了开班讲话,并与团中央井冈山培训基地培训部主任钟国华同志一同为培训班学员们授予班旗。开班仪式后,进行了井冈山斗争与井冈山精神、毛泽东的领导方法和艺术等专题教学,学员们又与袁文才、曾志等红军后代开展了座谈交流。老红军江志华烈士的孙女江满凤还为学员们献上了地道的山歌《红军阿哥慢慢走》。

江满凤唱红军山歌:红军阿哥你慢慢走咧……

在之后几天的现场教学过程中,通过参观井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志旧居、茅坪八角楼、小井红军医院、黄洋界革命旧址,重走红军挑粮小道,瞻仰烈士陵园,聆听先烈浴血奋战的感人事迹等,学员们边走、边看、边悟,在青山绿树的掩映下追思历史、缅怀先烈,让精神得以透彻心扉的洗涤,使党性得到铁骨铮铮的淬炼。学员们都在思考,朱毛会师后红军总共不过千余,在敌强我弱的严峻形势下,为什么能够做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”?为什么能够“唤起工农千百万”、燃起“工农武装割据”的燎原之火?在培训过程中,每一张历史图片、每一段文字说明、每一件珍贵文物都在告诉我们答案,那就是坚定的理想信念。胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的灵魂,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉。

环翠区市场监督管理局局长、党组书记 王艳华:来到井冈山以后,我们对我们为什么出发有了更深刻的认识,我是谁、为了谁、依靠谁,我们在井冈山找到了答案,井冈精神代代相传,回去以后我们将把井冈精神运用到我们的工作实践,教育全局的工作人员,教育每一名党员干部,不忘初心、牢记使命、忠诚监管、干净担当,为建设现代化幸福威海的首善之区贡献出我们市场监管人的力量。

当看到当年的革命先烈们所住、所穿、所用都是那么简朴,学员们不禁感叹,当年的“红米饭、南瓜汤”“朱德的扁担”都成为了井冈山艰苦奋斗的生动写照。中国共产党和人民群众在长期革命、建设、改革过程中形成和发扬的这种艰苦奋斗的作风,彰显了我们党的政治本色和优良传统。在培训过程中,大家对艰苦奋斗的内涵有了更深刻的理解,认为在建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的历史条件下,仍然需要保持艰苦朴素、崇尚节约的优良作风。习近平总书记曾经说过:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越了时空的井冈山精神。”这次培训时间虽然短暂,但学员们一致认为,这是一次了解党史、革命史的实地体验,是一次坚定理想信念的党性锤炼,是一堂震撼心灵、涤荡思想、激励终身的生动党课。

环翠区司法局局长 宋 崴:作为一名民主党派代表,我的内心受到了深深的震撼,井冈山不仅是一种符号,更是一种精神,一种信仰,这种精神和信仰将激励着我,回到工作岗位上以后,将区委区政府的各项重大决策落实落地,为我区各项事业的发展做出自己应有的贡献。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看