首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题省级环保督查专题 › 媒体报道
  • 山东省第五环境保护督察组向我市转办群众信访举报件及边督边改公开情况
  • 媒体报道 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/14 16:51:43|浏览次数:2561

受理编号:0828-16

交办事项基本情况:环翠区羊亭镇污染问题。

行政区域:环翠区

污染类型:其他

调查核实情况:

羊亭镇孙家滩工业园和大西庄工业园工商注册登记的钓具企业有56家,其中鱼竿生产企业仅有9家,其他均为渔具配件生产企业。

鱼竿企业生产过程中仅有磨杆工艺用水,且均设置了沉淀池,磨杆废水经沉淀后循环使用,没有污水排出。市场监管部门定期开展“双随机一抽查”,环保部门定期进行巡查检查,均未发现深夜和雨天排放污水的情况,且从未接到过相关问题的信访举报。

从近年来省、市、区深入企业现场检查情况看,从未遇到过“政府令企业暂时关闭”“企业锁门让工人噤声”等情况。

8月29日,现场检查发现,连海路泄洪沟内混有污水,系污水管网老化破裂造成。羊亭河沿岸除原居民村庄少量污水入河外,其他污水全部截入污水管网。市环境保护监测站在羊亭河孙家滩桥设置了水质监测点,每月对羊亭河水质进行取样检测,从6-8月份检测结果看,水质均达到了四类功能区水质标准要求。

2014年,海峰路建成通车后,在海峰路南与阮家口东山处形成了一处较深的低洼地,原种植桃树的土地不能有效利用,村民阮某众采取挖高填洼、购买工程弃土填平等方式整治土地约40亩,建设了生态园,未填埋垃圾。2017年9月3日,曾收到中央第三环保督察组转办件(第23批902-79号)反映该问题,第一时间赴现场进行了检查并反馈。

阮家口南山路段符合羊亭镇总体规划(2015-2030年),经市规划设计院设计,并已完成土地征用补偿。曾于2016年7月5日被群众举报,擅自改变林地用途,被林业部门处以罚款6.6万元。羊亭镇将开挖的山体进行了补种,未发现生态环境继续恶化的情况。 

是否属实:

处理和整改情况:

8月30日,羊亭镇联合市水务集团对孙家滩工业园和大西庄工业园的污水管网进行了排查,排查出4处污水管网破裂泄露的现象,并组织人员开挖管道,拟对600米污水管道进行更换,计划9月30日前完成。

9月3日,市环境保护监测站对羊亭河环翠区与威海火炬高技术产业开发区交界处水域水质进行了取样监测,根据监测结果,pH值为7.85,化学需氧量为29mg/L,氨氮为0.92mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB   3838-2002)中Ⅳ类标准限值(pH值标准值为6-9,化学需氧量标准值为≤30mg/L,氨氮标准值为≤1.5mg/L)。

羊亭镇于4月份启动了对15个村的农村生活污水改造,计划11月30日前完工,届时将实现镇域农村生活污水改造全覆盖。

羊亭镇已将孙家滩工业园和大西庄工业园污水管网改造工程列入了2019年城建重点工程,计划2019年4月份开工,当年10月30日前完成改造。

为进一步规范钓具行业,最大限度地减少有机废气,经市环保局和区政府同意,启动了钓具产业集中整治,于2017年实施了钓具产业园项目,依托威海豪仕达碳纤维有限公司建设钓具产业喷涂中心,目前已开工,计划10月31日前投入运行。为有序稳妥推进钓具企业进园,减少钓具企业进园区的障碍,虽然日常环境监管中发现个别企业未办理环评手续(含前面所述未办理环评手续的3家鱼竿企业,目前这3家企业已停产),但纳入了环保日常监管范畴,待进入园区后,统一办理环评手续。

由环翠区羊亭镇政府联合经信、市场监管、环保等部门,立即对辖区内钓具企业开展为期一个月的大排查,发现超标排放或手续不全等问题,立即依法处理。

责任人被处理情况:无

备注:A类

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看