首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题省级环保督查专题 › 媒体报道
  • 河道改造换新貌 环境美了百姓乐了
  • 媒体报道 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/6 14:43:17|浏览次数:2531

唐代诗人李白有诗云:清湍鸣回溪,绿水绕飞阁。近年来,我区积极采取有效措施,不断加大河道整治力度,持续改善生态环境,让绿水清溪扮靓美丽环翠,提升群众的幸福感、获得感。

在羊亭河北小城支流沿岸,休闲步道蜿蜒伸展,五颜六色的花朵在秋日阳光的映衬下,格外娇艳夺目。

记者 王鑫:在过去,这里只是一片空地,改造之后以花海为主景,结合了这里的地形,也选择了很多种的花卉,打造出现在花浪起伏的效果。在整个花海游赏区有四条步道,游玩的市民可以沿着这四条步道欣赏周围的美景。

为了实现河畅、水清、岸绿的目标,羊亭河北小城支流整治及景观工程划分为花海游赏区、滨河景观区、生态湿地区三部分。在河流沿岸栽种绿植,摆放了极具特色的景观石,并利用现有的浅滩栽种耐水植物水生鸢尾、芦苇等,营造出自然的滨河湿地景观,让居民在家门口就能欣赏到别样的河流美景。

羊亭镇北小城村村民 高永珍:我们晚上出来溜达散步,都围着这个河边转个圈,还有公园。星期天市里的开着车拉着孩子,围着这个河边转个圈走。

水沟变美景,不单单是北小城村民的感受,在望岛村住了60多年的宋修萍也有同样的体会。

竹岛街道福海社区居民 宋修萍:(望岛河)以前这西边又是养猪场、养鸡场、电子厂那些垃圾、脏水。上级来修整这个河以后,河里的水喝都行,很清。

晶莹的水珠挂在荷叶上,岸边的芦苇随风摇曳,潺潺的流水在石缝间流淌。水清、草绿的优美环境,让住在望岛河附近的居民心里美滋滋的。

竹岛街道福海社区居民 丛红英:这个水真好,心情真好,这个美。现在弄好了以后这里面还有鱼,来钓个鱼,在这儿坐着潇洒一会儿都挺好的。

竹岛街道福海社区居民 王丽杰:(河边)都是绿油油的一片小青草,叫人心情特别舒畅,早上可以在河边溜达溜达,走一走,看看水。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看