首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题省级环保督查专题 › 媒体报道
  • 环保施工措施实 生态惠民齐夸赞
  • 媒体报道 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/5 15:29:07|浏览次数:2669

建设生态环保城市,建筑工地环保施工是重要内容。环翠区将在建工程的施工现场管控作为环境治理的重要举措,通过构建全过程、全方位、全覆盖的工程监管网格,积极创建绿色工程,推动城市景观、人居环境的全面提升。

在孙家疃街道北山路与环海路交叉路口的一处建筑工地,施工现场采用全封闭围挡,不仅整洁美观,而且降低了粉尘和噪音污染。

居民 都吉祥:这场来一看看真好,心里特别舒畅,哪有这样的卫生,真好。

居民 孙世恒:这比以前变化好多了,环境好了,再早是一刮风(灰尘)呼呼地,现在就是体现出绿化形象的东西。

目前,环翠区所有施工工地都已完成围挡升级,改造设立全封闭围挡6000多块,总长达2万多米。靠近主干道的“绿色”围挡高度基本都在4米以上,能有效降低风速风力,减轻工地扬尘污染。

 环翠区住建局建管处安全一科科长 孟令旗:现在大部分在主干道两侧,都有采取的这种仿草皮的风格,给人一种绿色清新的感觉。

除改造升级围挡外,环翠区所有建筑工程推广扬尘噪音监测设备的使用,各工程在施工现场大门等能够接受社会公开监督的位置安装扬尘噪音监测设备,实时监测发布PM2.5、PM10、噪音、温度、风力5项数据。一旦PM值超过环保标准值时,无需人工操作,系统会进行声光报警,并自动启动雾炮喷淋设备,对现场环境进行雾化喷淋,降低工地扬尘。各工地还安装了洗车设备,保证施工车辆干净上路,杜绝扬尘污染。冲洗车辆的污水会顺着地下水槽流进一个沙土沉淀池,实现水资源重复利用。

恒大海上帝景项目部经理 陈进:根据规范我们控制这个现场噪音,采取一些降噪措施。另外我们有监测系统,我们随时观察,如果有超标的我们会及时地处理。夜间施工,我们严格控制在这个晚上10点之前,晚上6点到晚上10点之间,只做一些没有噪音,对周围居民没有影响的这种施工。

环翠区住建局建管处安全一科科长 孟令旗:比方说在土方施工作业的时候,还有易产生这个扬尘环境的时候,这样的话我们采用防尘网进行覆盖,或者是喷水降尘这些方式。一些大型项目的话,配备这个雾炮,这样的话不定期的,进行现场的洒水降尘,增加了空气湿度。  

与此同时,区综合行政执法局还联合多部门对工地进行不定期巡查,督促整改问题隐患,为维护城市生态环境保驾护航。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看