首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页公开 › 政府预决算报告
威海市环翠区财政局
信息公开目录
    最近更新
    关于威海市环翠区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
    发布机构 财政局 文件编号
    索引号 371002028E0120130001 发布日期 2013/3/20 10:15:00
    信息标题 关于威海市环翠区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

     

    关于威海市环翠区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

     
    ——2013年3月20日在威海市环翠区
     
    第十七届人民代表大会第二次会议上
    环翠区财政局局长 张宗浩
     
    各位代表:
      受区政府委托,现向大会提交威海市环翠区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2012年财政预算执行情况
      2012年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的依法监督和大力支持下,全区上下坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕区委总体决策部署,抢抓机遇,扎实工作,着力保增长、调结构、惠民生、促和谐,圆满完成了财政预算目标任务,推进了全区经济社会持续稳定健康发展。

    (一)公共财政预算执行情况
      2012年,全区完成公共财政预算收入256193万元,完成预算任务的100.7%,同比增长16.15%。其中,国税部门完成50976万元,增长11.07%;区地税部门完成84081万元,增长23.52%;市地税部门完成75058万元,增长12.36%;财政部门完成46078万元,增长17.47%。公共财政预算收入,加转贷地方政府债券收入、各项税收返还和转移支付补助、上年结转收入等80057万元,收入总计336250万元。
      全区完成公共财政预算支出221710万元,完成预算任务的125.72%,增长23.01%。其中:区本级完成支出168083万元,增长24.52%;各镇、街道完成支出53627万元,增长18.53%。公共财政预算支出,加上解上级及结转下年支出等114227万元,支出总计335937万元。
      收支相抵,累计净结余313万元,其中当年净结余6万元。至此,我区已经连续26年实现了财政收支平衡。

    (二)基金预算执行情况
      2012年,全区纳入预算管理的政府性基金收入144489万元,上级转移支付补助及上年结转收入等7938万元,收入总计152427万元。全区基金预算支出142838万元,上解上级支出6092万元,支出总计148930万元。结转下年3497万元。

    二、财政预算执行特点

    (一)发挥财政综合调控职能,突出保增长促发展,财源基础不断夯实
      围绕发展第一要务,坚持把扶持财源建设与促进经济发展作为理财的重点加以落实。持续加大对企业的扶持力度,不断夯实财政增收基础。设立了3000万元鼓励企业发展专项资金,对企业技改扩张、自主创新、品牌建设、节能减排等方面给予重点扶持,促进全区企业不断做大做强。2012年,集中兑现鼓励扶持企业政策资金2199万元。税收过千万的企业发展到68家,其中5家企业纳税超过亿元。继续设立1亿元企业临时还贷周转金,为企业开辟了借贷“绿色通道”,对其偿还银行贷款提供短期无息资金扶持。2012年,共为全区28家企业发放临时还贷周转金7.5亿元,比上年增加2.7亿元,为企业节省拆借费用2000多万元。同时,强化资金调度,创新融资方式,筹措到位资金3亿多元,保障了重点项目和城镇基础设施建设顺利推进。坚持主动出击,加大对上争取力度,努力争取国家和省、市对我区企业的扶持。通过一系列措施,促进区域骨干企业不断扩张,培植了新的经济增长点,为财政增收夯实了坚实基础。

    (二)强化财政预算管理职能,突出抓调度保均衡,财政收入稳步增长
      2012年,在国内外经济形势复杂多变、经济发展压力增大的形势下,我区经济依然保持良好势头,公共财政预算收入再创新高,突破25亿元大关。在保持总量扩张的同时,收入质量明显提高,全年税收收入完成20.81亿元,占公共财政预算收入的比重为81.22%。增值税、营业税、企业所得税和个人所得税等“四税”收入完成14.56亿元,占公共财政预算收入的比重为56.81%。一是加强财税联动配合。财税部门围绕全年财政收入目标,共同加强税源控管,积极发挥涉税信息共享平台作用,着力完善部门联动协税护税机制,形成了齐抓共管的良好局面。二是完善非税收入征管方式。严格收支两条线管理,按照“分次限量、核旧领新、票款同步”的原则,严把票据使用、核销关,加大稽查力度,扎实做好减负工作,强化土地出让监管,有效挖掘国有资产有偿使用的增收潜力。三是加强预算执行分析。着重关注重点企业、重点行业动态,分部门、分税种、分行业适时做好财税经济形势分析,认真协调解决财税收入工作中遇到的新情况和新问题,促进了财政收入平稳较快增长。

    (三)立足财政资金保障职能,突出惠民生保重点,支出结构不断优化
      坚持“量入为出、调整结构、确保重点、兼顾一般”的原则,将有限的财力用在关系民生改善和社会事业发展上来,确保新增财力主要用于基础设施建设、文明城区创建、城乡统筹发展、群众生活改善等方面,通过不断完善预算体系,统筹预算安排,合理调度资金,优化支出结构,财政保障能力明显增强。2012年,完成民生支出13.24亿元,占公共财政预算支出的比重达到60%,其中,教育、农业和医疗卫生等重点支出均比上年增长30%以上。城乡办学环境全面优化。2012年,教育支出完成4.3亿元,新建了望岛小学、孙家疃中心幼儿园等9所学校和幼儿园,对12所学校6万平方米塑胶场地进行了改造,增设了5所学校7处消防疏散通道,实施了9所学校屋顶平改坡和水电暖线路改造工程,全面优化了城乡办学环境。在全市率先实行了校车运营新模式,顺利通过了山东省教育工作示范区复查验收。农业农村基础设施投入继续加强。2012年,农林水事务支出完成3.2亿元,支持开展了农田水利设施建设,推进了农业资源节约和生态保护;完成了55个村的农村环境综合整治绿化任务,农村环境面貌发生了显著变化;实施了6个农业综合开发项目,农业综合生产能力得到有效提高;发放粮食直补、成品油价格补贴等补贴资金1亿多元,各项强农惠农政策全面落实,我区获得“山东省粮食直补工作先进县”荣誉称号。医疗卫生体制改革扎实推进。2012年,医疗卫生投入完成1.2亿元,将城镇居民基本医疗保险和新农合财政补助标准分别提高到每人每年240元和300元,基本医疗保障水平进一步提高;大力支持在基层医疗卫生服务机构实施基本药物制度,切实满足城乡群众就医需求;扩大重大疾病医疗保障范围,减轻人民群众的医疗费用负担。城乡社会保障水平有效提升。2012年,社会保障和就业支出完成2.3亿元,将新农保基础养老金待遇和城乡居民基础养老保险待遇从每人每月55元提高到100元,城乡居民医疗及养老保险体系更加健全;进一步提高了城乡居民最低生活保障、农村五保对象集中和分散供养补助标准,困难群众的生活得到进一步保障;支持建设了全省首家“12349”社区服务呼叫中心,推动居家养老服务水平进一步提升;积极贯彻落实相关就业政策,共落实就业资金1200多万元,鼓励和支持就业困难群体自主创业;进一步完善住房保障体系,新建保障性住房1092套,销售经济适用房300套,改造农村危房64户,发放廉租房货币补贴82.1万元,有效改善了群众居住条件。

    (四)围绕财政监督服务职能,突出抓管理促规范,财政改革纵深发展
      始终坚持以改革谋发展、以创新求发展的理念,进一步深化财政管理体制改革,着力构建科学、规范、高效、精细的财政工作运行机制。一是深化部门预算改革。进一步细化支出预算编制,部门预算实行了“三公开”,即公开程序、公开编制、公开项目,有效提高了政府收支管理透明度。二是强化非税收入征管。非税收入征缴实现“三统一”,即统一票据、统一代收、统一支付。通过单位开票、银行代收、财政统管的模式,做到以票管收、源头控收,实现了法定收入应收尽收与减费让利服务发展齐头并进。三是加大国库集中支付改革。坚持以规范支出管理为重点,积极推行公务卡改革,加大了财政专户集中管理力度,完善了资金拨付审核流程,财政资金直接支付比例达到75.2%,资金使用更加安全规范。四是加强财政投资评审。加大了财政投资评审对政府投资建设项目的全程参与力度。2012年,共编制预算控制价27项,评审额达到6.1亿元,审减资金7083万元,投资评审的作用和影响力日益增强。五是规范运作政府采购。将政府采购作为深化财政支出管理改革、促进廉政建设的重要举措来抓,不断完善政府集中采购目录,进一步规范了政府采购程序,扩大了采购规模和范围。全年完成教育设备等采购项目93宗,交易额达5618万元,资金节约率达到11%以上。六是积极推进绩效评价。以项目支出为重点,加强和推进了财政支出绩效评价工作。对涉及教育、农业、社会保障等社会关注度较高的12个重点项目实施了绩效评价,并注重评价结果的运用,促进了财政资金分配更加规范高效。七是全面加强财务管理。在全区范围内开展了“财务管理年”活动,组织实施了财政资金专项检查,指导各单位健全财务管理制度,全面提升了财务管理水平。
    各位代表,过去的一年,全区财政工作按照区委重大决策部署,在统筹财经关系中壮大财力,在优化支出结构中改善民生,在积极稳妥运作中保障重点建设,在完善体制创新中助推区域经济和社会发展,圆满完成了财政工作的各项目标任务。
    在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作的复杂性和艰巨性依然存在。财源建设、刚性支出和收支矛盾等问题仍没有得到根本解决;财政支出对社会发展薄弱环节的保障力度还需进一步加强;国库集中支付、预算综合管理等改革还需进一步完善和深化等等。对此,我们将高度重视,认真分析研究,采取有效措施,切实加以解决。

    三、2013年财政预算草案
      2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。根据全区经济工作会议精神和总体工作部署,综合考虑全区主要经济预期指标和财政收支增减因素,本着“总量控制、有保有压、科学安排、讲求绩效”的原则,初步编制了2013年财政预算草案。

    (一)收入预算安排
      2013年,全区公共财政预算收入拟安排292060万元,增长14%;加各项税收返还、转移支付补助、专项补助及上年结转收入等58939万元,收入共计350999万元;减去上解支出等145800万元,区级可统筹使用财力为205199万元。

    二)支出预算安排
      2013年,全区公共财政预算支出205199万元,扣除上级专款等,当年区级一般预算支出安排170641万元,同比增长10.27%。具体安排为:一般公共服务支出43206万元,增长20%;国防支出284万元,增长8.81%;公共安全支出4722万元,增长8.73%;教育支出45281万元,增长12.14%;科学技术支出3991万元,增长10.34%;文化体育与传媒支出2388万元,增长11.48%;社会保障和就业支出15734万元,增长14.96%;医疗卫生支出9447万元,增长11.17%;节能环保支出1642万元,增长10.42%;城乡社区事务支出19614万元,降低13.86%;农林水事务支出10735万元,增长10.61%;交通运输支出132万元,增长10%;资源勘探电力信息等事务支出836万元,增长10.14%;商业服务业等事务支出5413万元,增长9.18%;金融监管等事务支出410万元,增长8.18%;援助其他地区支出918万元,增长8.63%;国土资源气象等事务支出118万元,增长10.28%;住房保障支出2676万元,降低42.12%;国债还本付息支出94万元,增长34.29%;预备费3000万元,占预算的1.76%。

    (三)收支平衡情况
      公共财政预算收支平衡情况为:公共财政预算收入292060万元,加各项税收返还、转移支付补助、专项补助及上年结转收入等58939万元,收入共计350999万元;当年财力安排支出170641万元,上解支出等145800万元,专款支出及结转支出等34558万元,支出共计350999万元,收支相抵,预算安排平衡。
      基金预算安排为:基金收入140672万元,支出140672万元,收支相抵,预算安排平衡。

    (四)预算支出安排重点
    ——安排45281万元保障教育事业优先发展。继续抓好教育事业优先发展政策的落实,加快发展城镇义务教育和学前教育。支持推进8所中小学、幼儿园建设及17所学校校舍升级改造工程,进一步优化城乡办学条件。严格按照预算内生均公用经费标准拨付中小学公用经费,提高义务教育经费保障水平。继续实施校车运营补助模式,保障师生生命财产安全。
    ——安排43206万元用于一般公共服务支出。认真落实机关事业单位人员工资和公用经费,保障全区机关事业单位正常运转。通过不断优化支出结构,促使公共财政建设更加完善。严格执行预算方案,坚持厉行节约,从严控制一般性支出,集中财力保增长、保民生、保法定支出。
    ——安排3991万元推进科技创新。全面推进科技强区战略,加大科技创新投入,为技术创新和产业升级提供有力支撑。设立专项扶持资金,重点鼓励科技创新平台、科技成果、高新技术产业、产学研合作和知识产权领域的发展。同时,围绕企业人才引进培养,提高企业科研人员引进培养奖励标准。加大环保科技投入,支持企业节能减排,努力改善生态环境。
    ——安排9447万元推进医疗卫生体制改革。完善新农合筹资补助标准,提高新农合和城镇居民医疗保障水平。支持开展城乡居民大病保险试点,推动各项基本医疗保险制度相互衔接。加强基层医疗卫生管理系统和应急队伍装备建设,完善国家基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制。实施区妇幼保健院和口腔医院迁建工程,深入推进城乡家庭医生式服务。推动实施重大疾病防控等公共卫生服务项目,开展好公共卫生服务活动,提高群众健康水平。
    ——安排10735万元推进农林水事业健康发展。着力加强农村基础设施建设,完善农村环境管理长效机制,改善农村群众生产生活条件。落实好粮食直补和农业保险补贴等政策性补贴资金发放工作,维护农民群众根本利益。加强农业综合开发,积极扶持产业化农业龙头企业和农民专业合作组织,促进农业增效和农民增收。加快城郊休闲观光农业发展步伐,推进我区农业向精品化、品牌化方向发展,在特色示范、休闲旅游、观光采摘方面取得新突破。
    ——安排15734万元提升城乡社会保障水平。支持保障性安居工程建设,加快老旧小区和农村危房改造,改善居民居住条件。进一步提高城乡低保标准、农村五保供养标准,落实新农合、新农保、城镇居民养老保险等补贴政策,加大教育、医疗、计生、残疾人等救助力度,切实保障困难群众基本生活。认真落实税费减免、小额担保贷款等扶持政策,支持公共就业服务体系建设。
    ——安排19614万元满足城乡社区事务需求。落实区委、区政府《关于进一步加强城市管理工作的实施意见》,支持推进市政基础设施建设,促进城市精细化和规范化管理。落实《关于全面推进城市社区建设工作的实施意见》,提升社区服务中心功能,全面打造“平安、生态、康乐、活力、友善”五型幸福社区。围绕社会治安综合治理,加强平安环翠及文明村镇建设,保障人民群众生命财产安全,促进社会全面进步。
      上述支出预算保障了农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业等法定和重点支出需要。为增强预算编制的透明性,今年同时将全区42个部门和单位预算草案提交区人大审议,以后年度将逐步增加。

    四、2013年财政工作重点
      2013年,财政工作将以科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进的总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,继续实施积极的财政政策,着重抓好以下工作:
      一是进一步抓好财源建设,推动区域经济科学发展。积极落实区委、区政府出台的促进工业企业膨胀扩张、大力发展现代服务业和城郊休闲农业等一系列奖励办法,按照《关于实施“13585”工程推进产业转型跨越的意见》要求,落实好积极的财政政策,发挥好企业发展专项资金、服务业发展引导资金和城郊休闲农业奖励资金的鼓励引导作用,促进三次产业全面协调发展。坚持多措并举,破解融资难题,继续落实好企业临时还贷周转金制度,帮助企业“还旧贷新”。加强银企对接,协调金融机构加大信贷扶持力度,努力提高经济发展质量。
      二是进一步加强财税征管,确保收入稳定增长。缓解收支矛盾,关键是在增收上做文章。坚持开源和挖潜并举、税收收入和非税收入并重、骨干税收和零散税收齐抓,依法征税,规范管理,建立健全增收奖励机制。进一步强化非税收入征管,严格执行收支两条线制度,加强各类政府性基金的收缴、使用和管理,堵塞征管漏洞,确保非税收入应收尽收,实现收入总量和质量双提高。
      三是进一步优化支出结构,提高财政保障能力。围绕 “为民实事”工程,着力于社区建设上档次、社会保障上水平、社会事业上台阶和社会管理上层次,继续加大财政资金支持力度,扩大公共财政覆盖范围,使更多群众共享改革发展成果。调整支出结构,保障教育、科技、医疗卫生等支出需求,保证法定财政支出增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。建立健全覆盖城乡的最低生活保障制度,提升民生保障水平。将扩大就业、推进新型农村社会养老保险、提高农村低保标准、加强城乡居民基本医疗保险、推进医药卫生体制改革等作为保障重点,不折不扣抓好落实。
      四是进一步创新体制机制,提高财政绩效管理水平。认真做好“营改增”试点各项准备工作,按照上级部署,适时推进改革试点。继续深化部门预算制度改革,提高预算编制的完整性和科学性。深化国库集中支付制度改革,扩大直接支付的范围和比例。进一步扩大公务卡使用范围,提高资金支出透明度。积极开展财政支出绩效评价,扎实推进财政投资评审工作,不断深化政府采购制度改革,继续加大财政监督检查力度,努力提高财政资金使用效益。
      各位代表,做好全年财经工作,完成既定财税目标,任务艰巨、责任重大。我们将以党的十八大精神为指引,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,努力创造一流的工作业绩,为全面推进小康社会建设、实现富民强区做出新的更大贡献!

    返回上页打印
    本文二维码
    • 扫描二维码在手机上继续查看