首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页公开 › 政府预决算报告
威海市环翠区财政局
信息公开目录
    最近更新
    关于威海市环翠区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告
    发布机构 财政局 文件编号
    索引号 371002028E0120120001 发布日期 2012/2/13 10:17:00
    信息标题 关于威海市环翠区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

    关于威海市环翠区
    2011年财政预算执行情况和2012年
    财政预算(草案)的报告
    ——2012年2月13日在环翠区第十七届人民代表大会
    第一次会议上
    环翠区财政局局长 张宗浩
    各位代表:
    受区政府委托,向大会提交威海市环翠区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2011年财政预算执行情况
    2011年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的依法监督和大力支持下,全区上下坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕区委总体决策部署,抢抓机遇,砥砺奋进,开拓创新,扎实工作,着力促发展、增收入、抓改革、惠民生,圆满完成了财政预算目标任务,推进了全区经济社会又好又快发展。
    (一)一般预算执行情况
    2011年,全区完成一般预算收入222381万元,完成预算任务的 101.03%,同比增长14.16%。其中,国税部门完成47371万元,增长15.47%;区地税部门完成68986万元,增长28.11%;市地税部门完成66799万元,增长15.05%。一般预算收入,加地方政府债券收入、各项税收返还和转移支付补助、上年结转收入等57865万元,收入总计280246万元。
    全区完成一般预算支出180231万元,完成预算任务的113.85%,增长15.01 %。其中:区本级完成支出134987万元,增长16.78%;各镇、街道办事处完成支出45244万元,增长10.04%。农业、教育、医疗卫生、社会保障和就业等重点支出合计86206万元,占一般预算支出比重达到47.83%。一般预算支出,加上解上级及结转下年支出等99708万元,支出总计279939万元。
    收支相抵,累计净结余307万元,其中当年净结余9万元。至此,我区已经连续25年实现了财政收支平衡。
    (二)基金预算执行情况
    2011年,全区纳入预算管理的政府性基金收入164529万元,上级转移支付补助及上年结转收入等4350万元,收入总计168879万元。全区基金预算支出164925万元,上解上级支出1639万元,支出总计166564万元。收支相抵,结余2315万元。
    二、财政预算执行特点
    (一)着力发展经济增效益,夯实壮大财源基础。四年来,围绕发展第一要务,持续加大对企业的扶持力度,不断夯实财政增收基础。连续三年设立了3000万元鼓励企业发展专项资金,对企业技改扩张、自主创新、品牌建设、节能减排等方面给予重点扶持,促进全区企业不断做大做强。2011年,有5家企业被评为全省首批战略性新兴产业重点调度企业;新增市级以上企业研发平台8家、省级著名商标3个、通过省级清洁生产审核验收企业8家;税收过千万的区属企业由上年的23家增加到33家,其中4家企业纳税超过5000万元。2011年,兑现奖励扶持企业政策资金1700多万元,是上年的近3倍。制定出台了《环翠区中小企业临时还贷周转金使用管理暂行办法》,在全市率先设立了1亿元企业临时还贷周转金,为企业开辟了借贷“绿色通道”,对其偿还银行贷款提供短期无息资金扶持。近年来,共为全区31家企业发放临时还贷周转金15.2亿元,为企业节省了大量拆借费用。同时,围绕“抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展,抓项目就是抓财源”的发展理念,努力简化办事程序,落实税费减免政策,为企业发展“松绑”,为项目建设“开路”,竭尽全力创造良好的发展环境;积极开展银企对接服务活动,千方百计为项目快速推进提供融资支持;坚持主动出击,加大对上争取力度,努力争取国家和省、市对我区企业的扶持。通过一系列措施,促进区域骨干企业不断扩张,一大批项目落地投产,培植了新的经济增长点,为财政增收奠定了坚实基础。
    (二)着力优化结构促征管,财政收入总量和质量实现双提高。自2008年以来,积极克服全球金融危机影响,主动应对国内外经济形势变化,攻坚克难,科学作为,大力组织财政收入,在困境和挑战中继续保持了财政收入平稳较快增长势头。2011年,全区一般预算收入再创新高,达到22.24亿元,按可比口径计算,比2007年增长52%。财政收入的快速增长,集中反映出全区经济社会发展的优良成果,体现了各级财税部门依法治税、科学聚财的工作成效。在强化税收征管方面,积极发挥涉税信息共享平台作用,着力完善部门联动协税护税机制,形成了齐抓共管的良好局面。建立了重点纳税企业排名制度,加大了对主体税种、重点行业税源监控力度。2011年,地方级收入超过200万元的重点纳税企业达到126户,其税收收入占一般预算收入的比重达到54.6%。在保持财政收入总量扩张的同时,收入质量不断提高。2011年,税收收入完成184358万元,占一般预算收入的82.9%,比上年提高了1.64个百分点;工商税收收入完成176349万元,占一般预算收入的79.3%,提高了3.65个百分点;“四税”收入完成126304万元,占一般预算收入的56.8%,提高了1.15个百分点。税收收入已经成为地方财政收入的主体和主要增长来源,财源结构日趋优化,财政收入总量和质量稳步提高。
    (三)着力改革创新重实效,科学理财机制不断完善。积极创新财政管理体制,着力调整优化支出结构,科学理财水平不断提高。一是进一步健全政府预算体系。积极深化部门综合预算改革,自2011年1月起,将部门非税收入全部纳入一般预算管理。进一步细化项目支出预算编制,率先实行了部门预算信息公开,有效提高了政府收支管理透明度。二是深化国库集中支付改革。围绕预算管理制度“科学化、精细化”改革目标,坚持以规范支出管理为重点,积极推行公务卡改革,加大财政专户集中管理力度,扩大直接支付范围和比例,财政资金使用更加安全规范。三是巩固扩大政府采购。将政府采购作为深化财政支出管理改革、从源头遏制腐败的重要举措来抓,不断完善《政府集中采购目录》和《政府采购限额标准》,制定出台了《关于加强镇(街道)政府采购管理工作的实施意见》,规范了政府采购程序,扩大了采购规模和范围。2011年,政府集中采购资金节约率达到16.5%。四是切实加强财政投资评审工作。加大了财政投资评审对政府投资建设项目的全程参与力度,投资评审范围从政府重点项目向农田水利、房屋修缮、城乡绿化、土地整理等方面延伸。2011年,共编制预算控制价79项,评审额达到11.75亿元,资金节支率达11.2%。投资评审的作用和影响力日益增强,连续两年被省财政厅授予“山东省投资评审最具影响力单位”称号。五是扎实推进绩效评价工作。以项目支出为重点,加强和推进了财政支出绩效评价工作。2011年,充实了由18名专家组成的绩效评价专家库,进一步完善了绩效评价标准体系,对涉及教育、农业、科技、社会保障等社会关注度高的12个项目实施了绩效评价,促进了财政资金分配更加规范、高效。六是完善监督检查机制。认真开展了行政事业单位往来款清理、“小金库”专项治理、农村资产财务清查等各项专项检查,进一步严肃了财经纪律,维护了经济秩序,净化了发展环境。
    (四)着力聚集财力保民生,财政保障能力不断增强。坚持“生财有道、聚财有方、理财有章、用财有效”的理念,四年来,不断完善预算体系,统筹预算安排,合理调度各项支出,财政保障能力进一步提高。2011年,完成一般预算支出18.02亿元,比2007年增长67%。财政支出结构不断优化,重点支出持续增长,农业、教育、医疗卫生、社会保障和就业等支出分别比2007年增长129%、94%、86%和58%。各项惠民政策全面落实。每年都论证实施一批为民实事项目,四年累计完成民生支出45.96亿元。认真落实上级各项惠民政策,2011年共发放粮食直补、农资综合直补、良种补贴、家电下乡、汽车下乡、农机具购置、渔用燃油等各项补贴1.2亿元,被省财政厅授予“家电下乡先进集体”荣誉称号。城乡就学环境全面优化。2011年,快速推进了望岛小学、威海八中等中小学校建设,完成了15所学校的校舍加固改造任务;将小学、初中预算内生均公用经费标准提高到了每生每年700元和900元;投入648万元,加强了中小学、幼儿园物防和技防建设,维护了校园安全稳定;投入613万元,圆满完成了我区农村义务教育债务化解工作。医疗卫生改革不断推进。进一步提高新农合保障水平,提高了新农合人均筹资标准和报销比例;大力推进基层医疗卫生机构基本药物制度改革,自2011年1月1日起,基层医疗卫生服务机构全部配备使用基本药物,并将范围扩大到农村卫生室,实现了城乡基层医疗机构全覆盖;建成了竹岛、鲸园等3处社区卫生服务机构;我区成功创建为全国社区中医药工作先进单位。农村基础设施投入不断加大。2011年,投入1.41亿元,对全区82个村实施了环境综合整治,使农村环境面貌发生了根本性变化。大力支持农业资源节约和生态保护,在“生态山东建设先进市”创建方面做出了贡献。投资786万元,完成了桥头镇6000亩中低产田改造和羊亭镇1000亩大樱桃基地建设任务,改善了生产条件,提高了农产品综合生产能力。城乡社会保障水平不断提升。推行了新型农村养老保险和城镇居民养老保险,建成了覆盖城乡的居民养老保险体系,连续多年提高了城乡低保和农村五保供养标准。2011年,对2778名贫困学生、大病患者、贫困残疾人等弱势群体实施了帮扶救助,最大程度保障了困难群众的基本生活。
    各位代表,过去的四年,是全区上下夯实基础、积蓄力量的四年,是区域经济强劲复苏、持续向好的四年,也是社会事业快速发展、取得丰硕成果的四年。四年来,面对复杂多变的财经形势和艰巨繁重的工作任务,紧紧围绕区委重大决策部署,在统筹财经关系中壮大财力,在优化支出结构中改善民生,在积极稳妥运作中保障重点建设,在完善体制创新中助推区域经济和社会发展,圆满完成了财政工作的各项目标任务。
    尽管我区财政预算执行工作取得了较好成绩,但我们也清醒地看到,当前财政工作的复杂性和艰巨性依然存在,财源建设、刚性支出和收支矛盾等问题仍没有得到根本解决;公共财政体系与落实科学发展观、构建和谐社会的要求还存在一定差距;财政支出结构需要继续优化,对社会发展薄弱环节的保障力度还需进一步加强;国库集中支付、预算综合管理等改革还需进一步完善和深化。对此,我们将高度重视,认真分析研究,采取有效措施,切实加以解决。
    三、2012年财政预算草案
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要之年,也是转变经济发展方式、实现富民强区历史使命的攻坚之年。虽然经济发展长期向好趋势没有改变,但发展的不确定性和不平稳性因素明显增多,保持经济平稳较快增长的压力依然很大。根据区委部署,充分考虑各种收支增减因素,遵循积极稳妥的原则,我区2012年财政预算安排的指导思想是:以科学发展观为统领,认真落实中央和省、市经济工作会议精神,按照区第十四次党代会和全区经济工作会议部署,以加快转变经济发展方式为主线,以“抓经济发展增加财政收入、抓民生工程改善群众生活、抓社会管理促进和谐稳定、抓党的建设强化组织保障”为重点,继续实施积极的财政政策,加强地方财源建设,夯实财政增收基础;调整优化支出结构,加大重点支出投入,切实保障和改善民生;坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支的方针,从严控制一般性支出,加强财政科学化、精细化管理,促进全区经济社会更好更快发展。
    (一)收入预算安排
    2012年,全区一般预算收入拟安排254490万元,增长15%;加各项税收返还、转移支付补助、专项补助及上年结转收入等28461万元,收入共计282951万元;减去上解支出等106855万元,区级可统筹使用财力为176096万元。
    (二)支出预算安排
    2012年,全区一般预算支出176096万元,扣除上级专款等,当年区级一般预算支出安排148525万元,同比增长10.97%。具体安排为:一般公共服务支出31883万元,增长1.68%;国防支出374万元,增长 8.72%;公共安全支出3566万元,增长8.95%;教育支出34048万元,增长15.31%;科学技术支出3262万元,增长11.03%;文化体育与传媒支出2045万元,增长8.60%;社会保障和就业支出19311万元,增长33.65%;医疗卫生支出8056万元,增长15.18%;节能环保支出1250万元,增长118.15%;城乡社区事务支出19961万元,减少13.68%;农林水事务支出9864万元,增长38.27%;交通运输支出314万元,增长29.75%;资源勘探电力信息等事务支出920万元,增长10.98%;商业服务业等事务支出5095万元,降低19.73%;金融监管等事务支出186万元,降低34.04%;国土资源气象等事务支出110万元,增长633.33 %;住房保障支出4428万元,增长5.86%;国债还本付息支出852万元,增长2481.82%;预备费3000万元,占预算的2.02%。
    (三)收支平衡情况
    一般预算收支平衡情况为:一般预算收入安排254490万元,加各项税收返还、转移支付补助、专项补助及上年结转收入等28461万元,收入共计282951万元;当年财力安排支出148525万元,上解支出等106855万元,专款支出及结转支出等27571万元,支出共计282951万元,收支相抵,预算安排平衡。
    基金收支平衡情况为:基金收入138672万元,支出138672万元,收支相抵,预算安排平衡。
    上述支出预算保障了农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业等法定和重点支出需要。为增强预算编制的透明性,今年同时将区政府27个部门预算草案提交区人大审议,以后年度将逐步增加。
    (四)预算支出安排重点
    ——安排34048万元保障教育事业优先发展。继续抓好教育事业优先发展政策的落实,按照预算内生均公用经费标准拨付中小学公用经费。大力实施校舍设施改造升级,努力优化城乡办学环境,重点对12所学校的6.3万平方米塑胶场地进行改造,对部分学校实施屋顶平改坡、进行水电暖线路改造、增设消防疏散通道。完成望岛小学的新建工程及附属工程建设,新建古寨中学学生餐厅1200平方米,全面优化城乡办学环境。加强中小学校安保投入,稳步推进政府购买服务和市场化管理的校车运营新模式,保障师生生命财产安全。
    ——安排9864万元推进“三农”健康发展。大力支持农业资源节约和生态保护,巩固“生态山东建设先进市”创建成果。进一步加大农村环境综合整治投入,推进农村环境面貌提档升级。实施农村自来水维修改造、河道整治、进村路整修、农村社区服务中心建设,改善农民群众生产生活条件。落实粮食直补等政策性补贴资金发放工作,切实维护农民群众根本利益。积极扶持果蔬、水产、畜牧、花卉等优势产业及产业化龙头企业和农民专业合作组织,推动传统农业高效化、观光农业品牌化、基地农业无公害化、海洋渔业可持续化发展。
    ——安排3262万元推进科技创新。继续加大科技投入,为技术创新和产业升级提供有力支撑。扩大中小企业产业集群创新研发平台奖励范围,努力推动全社会创新创业。围绕企业人才引进培养,提高企业科研人员引进培养奖励标准。支持企业开展产学研合作,新培植市级以上企业技术开发中心和工程研究中心6家以上,促进科研成果转化应用。加大环保投入,支持节能减排目标管理,争取5家以上企业通过省级清洁生产审核验收,努力改善生态环境。加快推进农业科技创新,引领支撑现代农业建设,持续增强农产品供给保障能力。
    ——安排8056万元推进医疗卫生体制改革。进一步加快城乡医疗卫生事业发展步伐,建立和完善公共卫生体系,全面提升公共卫生服务能力,提高人民健康水平。扎实推进妇幼保健院和口腔医院迁建工程,不断改善城乡医疗卫生服务条件。深化城乡医疗卫生体制综合改革,继续在基层医疗卫生服务机构实施基本药物制度,切实满足城乡群众就医需求。
    ——安排19311万元提升城乡社会保障水平。扎实推进城镇居民社会养老保险,将新农保、城镇居民养老保险基础养老金补贴标准由每人每月55元提高到100元,将新农合人均筹资标准由260元提高到360元,均保持全市最高水平。进一步提高城乡低保、五保供养标准,加大教育、医疗等救助力度,切实保障困难群众基本生活。全力支持做好重度残疾人居家托养服务体系建设,提高困难群众生活质量。认真落实税费减免、小额担保贷款等财税扶持政策,支持公共就业服务体系建设。
    ——安排31883万元用于一般公共服务支出。认真落实机关事业单位人员工资和公用经费,保障全区机关事业单位正常运转。通过不断优化支出结构,促使公共财政建设更加完善。严格执行预算方案,坚持厉行节约,从严控制一般性支出,集中财力保增长、保民生、保法定支出,做到“控制到位,保障有力”。
    ——安排19961万元满足城乡社区事务需求。围绕“功能配套提升城市承载水平,精细管理提升城市管理水平”,支持推进城镇基础设施建设。围绕引领政府公共服务向社区延伸,提升社区服务中心功能。围绕加强平安环翠建设,强化社会治安综合治理,加大安全生产监督管理,狠抓食品药品质量安全,切实保障人民群众生命财产安全,促进社会全面进步。
    落实2012年财政预算目标任务,将着重抓好以下工作:
    一是强化财税征管,确保收入稳定增长。缓解收支矛盾,关键是在增收上做文章。要进一步加大税收征管力度,努力提高“两个比重”(工商税收和“四税”收入占一般预算收入的比重)。继续发挥好涉税信息共享平台作用,加大综合治税力度,坚持开源和挖潜并举,税收收入和非税收入并重,骨干税收与零散税收齐抓。坚持依法治税,完善征管机制,加大税收稽查和专项检查力度,严厉打击偷逃漏税等违法行为。强化税收调度,建立税收征管部门与各镇、街道办事处的联动机制,形成工作合力。规范非税收入征管,加强各类政府性基金的征收管理,堵塞征管漏洞,不断提高财政调控能力。
    二是抓好财源建设,夯实财政增收基础。把保持经济平稳较快增长作为财政工作的首要任务,持续加大支持力度,培植壮大有效税源,夯实财政增收基础。第一,完善激励机制,助推企业发展。充分发挥好企业发展专项资金和科技扶持资金的鼓励引导作用,扶持引导企业加快技术改造和自主创新步伐,提高经济发展质量。第二,坚持多措并举,破解融资难题。继续落实好企业临时还贷周转金制度,帮助企业“还旧贷新”,为企业持续健康发展提供支持。同时,加强银企对接,协调金融机构加大对中小企业信贷扶持力度。第三,推进产业调整,培植新兴财源。抓住国家继续实行积极的财政政策的有利时机和我区列入全省服务业综合改革试点区的新机遇,把发展服务业作为培植新兴财源的重点来抓,力争服务业增加值再提高2个百分点。
    三是加强支出管理,提高财政保障能力。围绕 “为民实事”,继续加大财政资金支持力度,扩大公共财政覆盖范围,使更多群众能共享改革发展成果。调整支出结构,保障教育、农业、科技等支出需求,保证法定财政支出增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。建立健全覆盖城乡的最低生活保障制度,提升民生保障水平。将扩大就业、推进新型农村社会养老保险、提高农村低保标准、加强城乡居民基本医疗保险、推进医药卫生体制改革等作为保障重点,优先予以保障,不折不扣抓好落实。
    四是创新管理机制,提高财政工作水平。扎实开展“财务管理年”活动,深化部门预算制度改革,提高预算编制的完整性和科学性。继续深化国库集中支付制度改革,扩大直接支付的范围和比例。进一步扩大公务卡使用范围,不断规范现金管理,提高支出透明度,提升预算单位财务管理水平。积极开展财政支出绩效评价,扎实推进财政投资评审工作,不断深化政府采购制度改革,进一步加大财政监督检查力度,努力提高财政资金使用效益。
    各位代表,做好全年财经工作,完成既定财税目标,任务艰巨、责任重大。我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以坚定的信心、昂扬的斗志和务实的作风,努力创造一流的工作业绩,为实现富民强区新跨越做出新的更大贡献。


     

    返回上页打印
    本文二维码
    • 扫描二维码在手机上继续查看