首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页公开 › 政府预决算报告
威海市环翠区财政局
信息公开目录
    最近更新
    关于威海市环翠区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告
    发布机构 财政局 文件编号
    索引号 371002028E0120110001 发布日期 2011/2/15 10:25:00
    信息标题 关于威海市环翠区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

    关于威海市环翠区
    2010年财政预算执行情况和2011年
    财政预算(草案)的报告
    ——2011年2月15日在威海市环翠区
    第十六届人民代表大会第四次会议上
    环翠区财政局局长 张宗浩
    各位代表:
    我受区政府委托,向大会提交威海市环翠区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2010年全区财政预算执行情况
    2010年,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的大力支持下,全区上下深入贯彻科学发展观,紧紧围绕中心目标,抢抓机遇,开拓奋进,扎实工作,着力促发展、调结构、抓改革、惠民生,财政收支稳步增长,财政预算各项任务圆满完成,经济社会发展更加协调、更加和谐。
    (一)一般预算执行情况
    2010年,全区完成一般预算收入194798万元,完成预算的 101.89%,同比增长13.10%。其中,国税部门完成41025万元,增长13.33%;区地税部门完成53849万元,增长27.04%;市地税部门完成58063万元,增长11.03%;财政部门完成41861万元,增长1.24%。一般预算收入,加地方政府债券收入、各项税收返还和转移支付补助、上年结转收入等45674万元,收入共计240472万元。全区一般预算支出156707万元,完成预算的114.91%,增长16.60%。其中:农业、教育、科技支出分别增长17.58%、16.99%、40.53%,均达到法定增长要求。一般预算支出,加上解上级支出及结转下年支出等83467万元,支出共计240174万元。收支相抵,累计净结余298万元,当年净结余7万元。至此,我区已经连续24年实现了财政收支平衡。
    (二)基金预算执行情况
    2010年,全区纳入预算管理的政府性基金收入196571万元,上级转移支付补助及上年结转收入等10965万元,收入总计207536万元。全区基金预算支出205189万元,上解上级支出344万元,支出总计205533万元。收支相抵,结余2003万元。
    二、2010年全区财政工作情况
    (一)强化资金引导,推进了经济平稳较快发展。充分发挥财政助推经济发展的杠杆作用,有效整合各类财政资金,积极扶持企业发展,大力培植骨干财源,取得了显著成效。一是完善激励机制,引导企业科学发展。在财力紧张的情况下,设立了3000万元企业发展专项资金,重点对企业技改扩张、项目建设、自主创新、品牌创建等方面进行扶持和引导,极大地调动了企业加快发展的积极性和主动性。二是破除融资瓶颈,推动企业加快发展。继续设立了企业临时还贷周转金,无偿为中小企业到期贷款“还旧贷新”提供短期资金扶持,努力缓解企业融资压力。累计为工友集团、汇泉集团等20家企业提供临时还贷周转金5.2亿元,节省企业资金拆借费用1000多万元,有效解决了企业临时资金周转困难,确保了企业稳定发展。三是多方筹措资金,大力推进项目建设。积极拓宽筹资渠道,合理调度各类资金,保证了我区远遥中心渔港、水产品批发市场、立交桥拆建、殡仪馆工程、风情小镇等重点项目和镇域基础设施建设的顺利推进。
    (二)坚持科学聚财,保持了财政收入稳定增长。面对收支双重压力,认真谋划集财之策,探索生财之道,研究聚财之方,千方百计增加财税收入。一是强化财税征管。坚持挖潜拓渠,发挥涉税信息共享平台作用,完善综合治税机制,建立了重点纳税企业排名制度,健全了税控监管网络,加大了对主体税种、重点行业税源监控力度;坚持源头治税,及时跟踪、分析和预测全区经济形势变化,研究解决财税收入工作中出现的新情况、新问题,促进财政收入平稳较快增长。2010年,全区一般预算收入再创新高,突破19亿元大关。工商税收收入完成147362万元,占一般预算收入的比重为75.65%,比2009年提高2.45个百分点;“四税”(增值税、营业税、企业所得税、个人所得税)收入完成108399万元,占一般预算收入的比重为55.65%,同比提高2.39个百分点。二是强化国有资产管理。扎实开展了“资产管理年”活动,出台了《机关事业单位国有资产收益管理办法》,进一步规范了各单位收支行为,确保了国有资产的保值增值;创新国有企业经营业绩考核办法,加大了威海宾馆等企业经营业绩考核力度,进一步提高了国有企业综合管理水平;完成了海林宾馆、海林商场国有股权转让,转让价格达到3600万元,创造了山东产权交易中心当年过千万拍卖项目增值幅度的最高记录;开展了国有资产清查,详实掌握了157户行政事业单位资产情况;联合纪检、监察等部门,对17个行政事业单位的90余处房产进行了公开招租,实现出租收入409万元;出台了《环翠区行政事业单位公物仓管理办法》,加大了对闲置资产的盘活力度,提高了办公物资使用效率。三是强化督导协调。进一步加强督导调度,充分调动税务部门和各镇、街道办事处税收征管的积极性;密切关注税收动态,积极把握当前税收改革的要点和趋势,及早介入、灵活应对,争取获得最大利益;切实加强非税收入征管,实现法定收入应收尽收与减费让利服务发展齐头并进。
    (三)加大民生投入,推进了社会各项事业健康发展。整合各种财政资源,集中财力保障民生和社会事业发展,有效维护了人民群众的根本利益。一是以支持“三农”为重心,加快城乡统筹发展步伐。全区农林水事务支出13693万元,增长17.58%。围绕农民增收,全面落实各项支农惠农政策,共发放粮食直补、农资综合直补、良种补贴、家电下乡、汽车下乡、农机具购置、渔用燃油补贴等各项补贴4929万元;完成农村基础设施建设投入3550多万元,有力支持了小型农田水利建设、病险水库除险加固、中低产田改造等,夯实了农业发展基础;投入304万元,积极支持农产品标准化生产,扶持农业龙头企业和农民专业合作组织建设,加快了农业转型步伐;以“三清三化”为重点,以“环境+社区+产业”为模式,投入2830多万元,对全区40个村实施了环境综合整治,农村环境面貌发生了显著变化。二是以支持教育和医疗改革为关键,推动社会事业发展。建立完善城乡义务教育经费保障机制,提高经费保障水平;积极推动校舍改造工程建设,有效改善中小学办学条件;严格落实中小学和幼儿园安保经费,加强了学校及幼儿园人防、物防和技防建设,保障了师生生命财产安全。累计完成教育支出27764万元,增长16.99%。着力健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,加快公共卫生服务项目建设,推进基层医疗卫生机构实施基本药物制度,不断提高城乡医疗服务水平。全区累计完成医疗卫生支出7875万元,增长34.89%。三是以支持社会保障和就业为重点,推进和谐社会建设。进一步推进新型农村养老保险工作,健全农村社会保障体系,通过财政全额补贴的方式,将全区农村60岁以上老人纳入新农保,并将基础养老金提高到每人每月55元,达到国家试点县标准。全年累计发放养老金1300余万元,有2万多农民从中得到实惠;将企业离退休人员取暖补贴标准提高到人均每年1100元,将失业保险金提高到每人每月510元,并连续六年提高企业退休人员养老金标准;对59户农村优抚对象、低保对象、分散供养五保对象危房实施了改造,让更多的弱势群体老有所养,老有所居;建立健全残疾人社会保障和居家托养服务体系,促进残疾人共享经济社会发展成果;建立了创建国家级创业型城市工作长效机制,为77位失业人员办理了小额担保贷款385万元,促进了创业工作有序开展。全区累计完成社会保障和就业支出19154万元,增长23.53%。通过一系列助民惠民措施落实,有力保障了全区民生事业健康发展。
    (四)加强财政监管,财政体制改革稳步推进。坚持科学理财,创新财政管理体制,着力调整和优化财政支出结构,确保了财政资金高效、安全运行。一是深化国库集中支付和公务卡改革。不断规范基本支出预算管理,科学设置资金拨付审批环节,优化集中支付流程,提高了资金运行效率,增强了预算资金精细化管理水平;出台了《威海市环翠区预算单位公务卡改革实施方案》,在全区预算单位全面推进公务卡改革,促进了公务支付行为更加安全、便捷、高效。二是不断深化政府采购制度。将政府采购作为深化财政支出管理改革、从源头遏制腐败现象产生的重要举措来抓,进一步规范和完善政府采购程序,扩大采购规模和范围。全年共实施政府采购103项,节约资金365.7万元,节支率达到10%。三是加强财政投资评审工作。加大政府投资项目事前、事中、事后审计监管力度,严格编制工程预算控制价,推行工程招投标制度,加强投资项目评审。2010年,财政投资评审总额达到3.99亿元,审减值6100余万元,节资率达到19%,切实提高了财政资金使用效益。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前财政工作的复杂性和艰巨性依然存在,财源建设、刚性支出和收支矛盾等问题仍没有得到根本解决;公共财政体系与落实科学发展观、构建和谐社会的要求还存在一定差距;财政支出结构需要继续优化,对社会发展薄弱环节的保障力度还需要进一步加强;国库集中支付、预算综合管理等改革还需进一步完善和深化。为此,我们将高度重视,认真分析研究,采取有效措施,切实加以解决。
    三、2011年财政预算安排
    2011年,全区财政预算安排总的原则是:以坚持科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,继续实施积极的财政政策,加强地方财源建设,夯实财政增收基础;坚持整合财政资源,调整优化支出结构,加大重点支出投入,切实保障和改善民生;坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支的方针,从严控制一般性支出,加强财政科学化、精细化管理,促进全区经济社会更好更快发展。根据区委、区政府总体部署,充分考虑各种收支增减因素,按照积极稳妥的原则,初步编制了2011年财政预算草案。
    (一)收入预算安排:2011年,全区一般预算收入安排220122万元,增长13%;加上各项税收返还收入9121万元,减去各项上解96115万元,2011年区级可统筹使用财力为133128万元,增长8.94%。
    (二)支出预算安排:2011年,全区一般预算支出158554万元,扣除上级专款等,当年区级一般预算支出安排133128万元。具体安排如下:一般公共服务支出26284万元,占预算的19.74%,比上年增长1.80%;国防支出334万元,占预算的0.25%,增长10.96%;公共安全支出3099万元,占预算的2.33%,增长4.17%;教育支出27894万元,占预算的20.95%,增长15.29%;科学技术支出2886万元,占预算的2.17%,增长10.83%;文化体育与传媒支出962万元,占预算的0.72%,增长10.57%;社会保障和就业支出14788万元,占预算的11.11%,增长13.60%;医疗卫生支出7863万元,占预算的5.91%,增长17.03%;节能环保支出551万元,占预算的0.41%,增长61.58%;城乡社区事务支出31827万元,占预算的23.91%,减少0.42%;农林水事务支出8157万元,占预算的6.13%,增长12.29%;交通运输支出474万元,占预算的0.36%,增长10.49%;资源勘探电力信息等事务支出762万元,占预算的0.57%,增长2.56%;商业服务业等事务支出1397万元,占预算的1.05%,增长5.67%;国土资源气象等事务支出105万元,占预算的0.08%,增长600%;住房保障支出2716万元,占预算的2.04%,增长16.37%;国债还本付息支出29万元,占预算的0.02%,增长107.14%;预备费3000万元,占预算的2.25%。
    (三)平衡情况:2011年,全区一般预算收支平衡情况为:当年一般预算收入220122万元,加各项税收返还、转移支付补助、专项补助及上年结转收入等21931万元,收入共计242053万元;全区当年财力安排支出133128万元,加上级专款支出、上年结转支出、上解支出等108925万元,支出共计242053万元,收支相抵,预算安排是平衡的。在上述支出中,农业、教育、科技支出按可比口径分别增长12.29%、15.29% 、10.83%,均达到法定增长要求。2011年全区基金收支平衡情况为:基金收入116956万元,支出116956万元,收支相抵,预算安排是平衡的。
    为增强预算编制的透明性,今年同时将区政府21个部门预算草案提交区人大审议,以后年度将逐步增加。
    四、强化措施,狠抓落实,确保圆满完成2011年各项工作任务
    2011年,是“十二五”开局之年,也是巩固和扩大应对国际金融危机成果、促进经济社会较快发展的关键一年。必须坚持以落实积极的财政政策和加快经济发展方式转变为主线,努力促进经济协调健康发展,保障民生事业改善和社会和谐稳定。
    (一)进一步抓好财源建设,推动区域经济科学发展。坚持把保持经济平稳较快增长作为财政工作的首要任务,持续加大支持力度,巩固经济回升势头,培植壮大有效税源,夯实财政增收基础。一是着力提升经济发展水平。全面落实积极的财政政策,发挥好企业发展专项资金和科技扶持资金的鼓励引导作用,扶持引导骨干企业加快技术改造和自主创新步伐,扎实推进节能减排,大力发展循环经济,提高经济发展质量。二是优化企业发展环境。在继续落实好企业临时还贷周转金制度、帮助企业解决融资难题的同时,进一步做好企业减负工作,通过清理收费项目、抓好专项治理,不断优化发展环境,促进企业持续健康发展。三是搞好市场资本运作。充分发挥中城公司、金融担保公司和小额贷款公司的作用,创新思路,拓宽渠道,运用多种灵活方法,千方百计加大筹融资力度,全力支持区域经济社会协调发展。
    (二)进一步强化财税征管,确保财政收入稳定增长。发挥好涉税信息共享平台作用,加强综合治税,坚持开源和挖潜并举,税收收入和非税收入并重,骨干税收与零散税收齐抓。强化税源管控力度,加强对重点行业、重点企业、重点项目税收入库的监控,深度挖掘小税种增收潜力,提高税收可持续增长能力。坚持依法治税,完善征管机制,加大税收稽查和专项检查力度,严厉打击偷逃骗税等违法行为。强化税收调度,建立税收征管部门与各镇、街道办事处的联动机制,及时研究解决征管过程中存在的问题,形成工作合力。规范非税收入征管,进一步完善国有资产有偿使用收入、国有资本经营收益管理办法,加强各类政府性基金的征收管理,提高财政调控能力。
    (三)进一步抓好惠农政策落实,切实提高服务“三农”能力。及时做好粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具补贴、渔用燃油补贴、家电下乡和以旧换新、汽车下乡、库区移民补贴、渔业互助保险补贴等资金发放工作,切实维护农民群众根本利益。大力抓好村级公益事业“一事一议”政策的落实,重点把农村环境综合整治、农村饮水安全、农村公路改造、农村卫生室建设、农家书屋、河道治理等纳入“一事一议”财政奖补范围,不断完善财政支农投入稳定增长机制,促进农村公益事业健康发展。进一步推进现代农业建设步伐,着力扶持农业龙头企业和农民专业合作组织,鼓励实施标准化生产、产业化经营、品牌化发展,推动农业和农村经济稳定发展,促进农民持续增收。
    (四)进一步优化支出结构,更加关注和改善民生。严格执行预算方案,坚持厉行节约,突出重点,大力压缩一般性支出,集中财力保增长、保民生、保法定支出。继续抓好教育事业优先发展的政策落实,提高经费保障水平。扎实推进城乡医疗卫生体制综合改革,不断加强城乡公共卫生服务体系建设。建立健全覆盖城乡的最低生活保障制度,进一步提高城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准,提升民生保障水平。认真落实税费减免、小额担保贷款等财税扶持政策,支持公共就业服务体系建设。加大环保投入,大力支持节能减排,改善生态环境。严格落实经济适用房货币补贴、廉租房补贴和农村适龄青年购房补助办法,解决好困难家庭住房难问题。全力支持做好重度残疾人居家托养服务体系建设,让所有困难弱势群体都能共享改革发展成果。
    (五)进一步创新管理机制,不断提高财政工作水平。为加快推进财政科学化、精细化管理,2011年要在全区财政系统开展“预算管理年”活动。坚持以综合预算为主要内容,继续深化部门预算制度改革,提高预算编制的完整性、科学性。坚持以规范支出管理为重点,深化国库集中支付制度改革,扩大直接支付的范围和比例。进一步扩大公务卡使用范围,不断规范现金管理,提高支出透明度,提升预算单位财务管理水平。积极开展财政支出绩效评价改革,扎实推进财政投资评审工作,确保财政资金分配更加规范高效。进一步深化政府采购制度改革,不断规范政府采购运行机制和工作程序,提高财政资金使用效益。
    各位代表,在新的一年里,我们将认真贯彻落实科学发展观,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有效监督和区政协的大力指导下,坚定信心,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,努力完成全年财政工作任务,为构建和谐环翠、实现“富民强区”新跨越做出新的更大贡献。



     

    返回上页打印
    本文二维码
    • 扫描二维码在手机上继续查看