首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页服务 › 社会保障
  • 最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助手续办理服务指南
  • 来源:区民政局 |添加时间:2017/12/21 17:19:00

一、事项名称

最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助手续办理。

二、办理依据

(一)《社会救助暂行办法》(2014年2月国务院第649号令;

(二)《山东省社会救助办法》(山东省人民政府令第279号);

(三)《关于建立和完善新型社会救助体系的实施意见》(威政办发[2014]29号);

(四)《威海市人民政府办公室转发市民政局等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(威政办发〔2016〕11 号。

三、受理单位及办理地点

现场咨询: 环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

四、办理条件

城乡最低生活保障对象、农村五保对象、城市“三无”对象、政府供养的孤残儿童。

五、申请材料

(一)申请表(一式 3 份);

(二)户口簿、身份证(正反两面)复印件;

(三)住院医疗发票原件及复印件、医院住院(慢性病门诊)结算清单原件及复印件、居民大病保险结算清单原件及复印件,工会保险单据,自负医疗费用的计算以结算清单原件为准;门诊放疗、化疗、透析必须由医院开具证明,证明门诊发票中哪些费用是用于放疗、化疗、透析;      

(四)《低保证》复印件;《五保供养证》复印件;《孤儿证》复印件;

(五)其他申报材料。

六、基本流程

(一)申报。申请者到所在的村(居)进行申请,填写《环翠区城乡医疗救助申请表》,并提供相关材料。

(二)审查公示。村(居)委会对申请人家庭情况进行调查核实,确定拟救助患者名单及救助金额并进行公示;经公示无异议的,报镇(街)进行审查并二次公示,公示期满后,报区民政部门审批。

(三)审核审批。区民政部门需对上报材料进行审核,确定救助对象,核定发放救助金。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

30日。

九、咨询方式

(一)现场咨询: 环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

(二)电话咨询:0631-5322865,0631-5183925。

返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看